業務部2009-03-191min0

企業資訊部門因應經濟不景氣 轉向Linux作業系統

根據Novell贊助IDC公司之全球市場調查的調查結果顯示,全球景氣衰退促使Linux作業系統的採用率大幅成長。隨著越來越多企業致力縮減成本和尋找更具價值的解決方案,將目光轉向Linux作業系統帶來可觀的經濟效益。

根據Novell贊助IDC公司之全球市場調查的調查結果顯示,全球景氣衰退促使Linux作業系統的採用率大幅成長。隨著越來越多企業致力縮減成本和尋找更具價值的解決方案,將目光轉向Linux作業系統帶來可觀的經濟效益。

超過半數受訪的IT部門主管已計劃在2009年加速採用Linux作業系統。此外,超過72%的受訪者目前正積極評估,或已決定在2009年在伺服器上增加採用Linux系統的比例;有超過68%的受訪者表示,在電腦桌面系統也有相同的規劃。此項調查訪問了超過300位資深IT部門主管,涵蓋產業包括全球各地的製造業、金融服務業、零售業、以及政府機構。

此項調查也反映出各界對Linux作業系統關注度攀升的主要動能。其中,經濟景氣和降低持續支出的支援成本乃促使主管們將目光轉向Linux系統的首要動機。因此,有超過40%受訪者準備在未來12至24個月中,將更多的作業負載量建置在Linux平台上。

並有49%受訪者指出,在未來5年內,Linux作業系統將是他們主要的伺服器平台。然而,更值得注意的是,目前遲疑是否採用Linux作業系統的受訪者表示,應用軟體支援不足,以及與Windows和其他作業環境之間的互通性是他們最大的考量。

Novell公司總經理暨開放平台解決方案資深副總裁Markus Rex表示:「這個市場調查所蒐集的意見證實了Novell的信念,也就是當企業組織在這個艱困的經濟大環境下都要致力降低成本和尋求價值,而Linux作業系統的採用率也隨之加速。企業用戶的意見也顯示,強化Linux作業系統的應用軟體支援、互通性、虛擬化功能,以及技術支援服務,將會讓Linux的接受度變得更高。」

這項調查的其他重要發現包括:
•67%受訪者表示,Linux與Windows之間的互通性與管理功能,是他們在選擇作業系統時最重要的考量因素之一。
•零售業是最有潛力加速採用Linux作業系統的行業,其中有63%受訪者正準備在電腦桌面系統上增加使用Linux的比例;亦有69%受訪者表示要在伺服器上增加採用Linux系統;但政府機構是採用Linux速度最慢的單位。
•將近50%受訪者計劃加快電腦桌面系統採用Linux的速度,尤其針對基本辦公功能、技術型的工作站使用者、以及高等教育機構或K-12教學發展中心。
•將近半數的受訪者表示,轉向虛擬化環境也是促使他們加速採用Linux作業系統的原因。88%受訪者計畫在未來12至24個月,著手評估、建置、或增加在Linux作業系統中使用虛擬化軟體的比例。
•從區域的面向分析,亞太地區是Linux作業系統採用比例提升最快的地區,有73%受訪者表示會在伺服器上增加採用Linux作業系統,而且有70%受訪者表示會在電腦桌面系統增加使用Linux的比例。在美洲地區,66%受訪者表示正著手評估,或已決定在電腦桌面系統上增加使用Linux系統,而67%受訪者會在伺服器上增加Linux系統的使用比例。
•由於經濟危機在美洲造成的影響最為深遠,特別是金融服務業與政府機構。因此,超過62%受訪者表示其預算已被刪減,或者目前僅針對有需要的資源才會持續投入成本。

IDC公司系統軟體部門專案副總裁Al Gillen表示:「景氣下滑通常會加速新興技術竄起的腳步、大幅提升有效力的解決方案的採用率,同時也會讓市場中缺乏成本優勢的解決方案失去立足之地。這項調查證明了Linux作業系統備受使用者的贊許,在這波經濟不景氣中將Linux視為具競爭力和具強大效力的解決方案。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416