Youtube蚊子雷射玩笑影片真成研究專案

YouTube上某一段關於殺蚊雷射光的玩笑影片-「星際大戰」蚊子死光,成為荷蘭製造商Simon與David Groen兄弟開啟事業的契機。

YouTube上某一段關於殺蚊雷射光的玩笑影片-「星際大戰」蚊子死光,成為荷蘭製造商Simon與David Groen兄弟開啟事業的契機。

如同原子的真實世界比虛構還要奇怪,這段影片現在竟然在科學家的推動下,變成嚴肅認真的研究專案,這些科學家曾經參加過起源自「星戰」的策略防衛計畫。

該滅蚊雷射研究是由微軟前CTO Nathan Myhrvold所成立的Intellectual Ventures公司所推動。

華爾街日報報導,這項計畫名為「WMD: Weapon of Mosquito Destruction」(蚊子摧毀武器),旨在以雷射消滅病媒蚊,防止瘧疾傳染。

Myhrvold上個月在「Seed雜誌」一篇文章中指出,現有防疫方法相當低科技:「用蚊帳、殺蟲劑噴灑或浸泡,或在蚊子孳生地灑水或浸水等等方法,雖然有用,但或許配合高科技會更有效。」

Myhrvold前老闆比爾蓋茲透過蓋茲基金會曾捐贈大筆錢作為瘧疾防治。

在今年的CES大會上,蓋茲在演說時曾在聽眾面前放出蚊子,表示「被蚊子咬不是只有窮人才會有的問題。」

WMD系統是在2007年由天體物理學家Lowell Wood發起,他在SDI任職時是原子彈科學家Edward Teller的同事。

Wood和曾於Lawrence Livermore國家實驗室天體物理學家Jordin Kare等人合作投入滅蚊雷射的開發,希望藉此保護村民不受蚊蟲之害。

「這個案子緣起於Lowell Wood和Nathan Myhrvold的一段對話,他們一直有和比爾蓋茲攜手解決瘧疾的問題,然後Lowell建議應該要用原本用來摧毀更大目標的高科技方法。」Intellectual Ventures專案負責人Kare說。

Kare於2006年10月著手研發原型,後來加入Intellectual Ventures全力發展。滅蚊雷射是該公司實驗室的第一個計畫。

Kare表示某些原型機所用的硬體來自eBay和工業拍賣網站DoveBid,「Nathan和我很喜歡上拍賣網站買東西,只用了500美元就買到了價值1萬美元的掃射器。」

WMD並不是專案內部名稱,他們自己稱之為「Photonic Fence(光子圍籬)」,其原型由兩束把蚊子圍起來的雷射組成。「心情好時我們叫他「驅蟲武器」(bug zapper)。 」他表示研究的演算法還在精進中,「但我們已可偵測到並殲滅它們。」

他表示該系統在野外很省電。「我們的目的是防止人類被叮咬,而不是全部趕盡殺絕。」因為把蚊子滅絕也會對整個生態造成不利。Kare強調到目前為止,沒有任何生物會因為特定區域的蚊子減少而明顯受到影響。

「不需殺光蚊子,只需要能夠做到即時辨別分類蚊子,對瘧疾預防就有很好的效果。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416