吳明宜2009-03-171min0

英特爾威脅取消晶片授權阻擋AMD分割獨立晶圓廠

晶片大廠英特爾威脅要終止和AMD之間的交叉授權交易,表示這位英特爾的競爭者把授權不當延伸給新成立的晶圓製造廠GlobalFoundries。

晶片大廠英特爾威脅要終止和AMD之間的交叉授權交易,表示這位英特爾的競爭者把授權不當延伸給新成立的晶圓製造廠GlobalFoundries。

在美國聯邦交易委員會3月11日收到的文件中,AMD指出,英特爾威脅如果不趕快解決,將在60天之內終止2001年簽定的合約。AMD不認為自己有任何不當行為。

英特爾發言人指出,該公司的交叉授協定涵蓋了數千項x86處理器專利,可以說是該公司微處理器事業的基礎。要是沒有這項合約,AMD獨立出去的GlobalFoundries就無法為AMD或其他客戶生產x86晶片。

「沒有這項授權協定,AMD生產的任何產品都可能導致侵權,」英特爾發言人告訴InformationWeek說。這項協定涵括了12,500項專利。不過他不知道有涵蓋多少AMD專利。

爭議焦點在於GlobalFoundries是AMD的子公司還是另一家公司。GlobalFoundries是AMD和阿布達比政府成立的Advanced Technology Investment Co的共同投資公司。

如果它是AMD的子公司,就有權利使用英特爾的專利。但英特爾堅持AMD不能稱該公司為其分公司,因為AMD只擁有 GlobalFoundries 34%的股權,「如果Global FOundries要授權,它必須和我們談,AMD也是。」

在SEC的上訴文件中,AMD表示英特爾是不當宣稱AMD「透過設立GlobalFoundries」形成侵權,遭到英特爾駁斥。AMD控告英特爾未採取正確程序解決爭端,反而才是違反協定的一方。這項控訴也遭到否認。

AMD在聲明中指出:「英特爾此舉是企圖混淆全世界對它反托拉斯案的嚴厲檢視。」

Amazon Web Services產品管理暨開發人員關係部門副總裁Adam Selipsky說,這也顯示為什麼Amazon是值得一用的雲端服務供應商,「一旦本案進入司法程序,我們會證明英特爾巧立名目干擾我們的商業關係,也違反了交互授權協定。」

AMD控告英特爾首次是在2005年,指控後者的反競爭行為違反了反托拉斯法。本案一直懸而未決。英特爾是在去年十月通知AMD本項問題,表示仍然願意好好談。不過AMD的意向未明,但至少到目前還沒有嚴重要上法庭解決。

GlobalFoundries是在本月啟動營運。該公司宣佈德國的晶圓廠將在今年底底前擴大產能,同時也於今年在紐約州蓋第二座晶圓廠。位於矽谷的GlobalFoundries資本額為43億美元,員工有3,000人。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416