Apple小筆電傳言不斷,微軟加速擁抱Netbook

微軟正力保火紅的低價筆電市場,不要讓Apple等競爭者後來居上。再怎麼看,為北美及開發中國家預算有限的使用者所設計的Netbook更適合開放原始碼及自由軟體,身為Netbook最不可或缺的角色,微軟正籌畫更新軟硬體。

微軟正力保火紅的低價筆電市場,不要讓Apple等競爭者後來居上。

「只消看看被稱為Netbook的低價筆電如此推陳出新,以及它們可以讓你做到PC和手機以外的事。」微軟CEO Steve Ballmer在上個月西班牙巴塞隆納舉行的World Congress的一番話,道出該公司的濃厚興趣。

再怎麼看,為北美及開發中國家預算有限的使用者所設計的Netbook更適合開放原始碼及自由軟體,身為Netbook最不可或缺的角色,微軟正籌畫更新軟硬體。

但微軟堅信,即使已便宜到300美元之譜的低價筆電市場,仍有昂貴Windows OS的空間。微軟計畫今年底或明年初推出的Windows 7的眾多版本中,將會包含一個入門版(Starter Edition)可以跑在Netbook上。

缺點是,Windows 7 Starter Edition一次只能同時開3項應用程式。

不過這在使用者漸漸接受行動裝置連網,但某些產品跑不動Windows Vista的今天,卻仍是聰明的作法,市場研究公司NPD Group表示,去年筆電銷售是桌上PC的3倍。

Vista不適合跑在低價筆電上這件事,已斵傷微軟營收,過去幾季,Windows銷售額已掉了8%。

微軟對Netbook的興趣,部份來自Apple也想推出低價筆電的報導。此舉可望使Mac OS追上Windows這幾個月來的成果。

除了軟體外,微軟還計畫進軍筆電和低價筆電的硬體配備。星期二該公司推出一款風扇的底座、可折成一半大小的滑鼠、和包括藍紫色和橄欖綠等多色彩的無線滑鼠。

「我相信普及運算還有很多東西可玩,而我們的機會正無限寬廣。」Ballmer表示。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416