Eileen Shen2009-03-111min0

遠傳電信年底前將完成WiMAX商轉

電信三雄唯一獲得WiMAX營運執照的遠傳電信,隨著NCC規定必須在2年6個月內完成籌設、並在3年內開始商業運轉的期限即將到來,宣佈將趕在今年第4季以前完成商轉準備工作。

電信三雄唯一獲得WiMAX營運執照的遠傳電信,隨著NCC規定必須在2年6個月內完成籌設、並在3年內開始商業運轉的期限即將到來,宣佈將趕在今年第4季以前完成商轉準備工作。

遠傳電信副董事長暨總經理楊麟昇並表示,遠傳從去年(2008)開始致力於統一品牌,預計3年內完成,而目前數位聯合將在下周一(3/16)正式完全併入新世紀資通,楊麟昇說,面對台灣趨於飽和的市場,遠傳以整合電信事業群應戰。

而在WiMAX的部分,雖然目前不斷有廠商唱衰WiMAX並且認為LTE將會後來居上,然而對於已經著手建置WiMAX服務的遠傳來說,目前籌碼還是先壓在WiMAX上,至於LTE則持觀望態度,遠傳電信網路暨技術事業處執行副總經理饒仲華表示,WiMAX目前發展進度仍較LTE快2到3年。

「遠傳身為服務供應商的角色,並不排斥或偏好任何技術,不過以目前來看,在臺灣WiMAX有政府在推動,技術規格也早已擬定,但是LTE目前尚在實驗室階段,更不用提政府規劃頻譜、選擇地點與建置基地台、以及發放執照等細節,所以從進度來看,WiMAX還是比LTE更具有完整的配套措施與生態系統。」

饒仲華認為,對於遠傳來說,這些網路核心技術都是相同的,只是端看使用者裝置的存取需求來決定採用的網路技術,「就像3.5G強調的是移動性需求特性,而WiMAX未來則可提供較高頻寬需求的使用者採用。」他表示,技術在網路上有其不同的特性,並不會相互衝突,目前以大範圍網路存取來說還是以HSPA為主,但是未來使用者若有更大的頻寬需求時,就取決於WiMAX成熟與否,進而提供需求。

換句話說,對於遠傳而言,並不會排斥跟進LTE的技術發展,但是現在首要的工作,還是擺放在年底台中市WiMAX商業運轉上頭。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416