Google Docs發生程式錯誤 導致文件被分享

Google上周五通知Google Docs的使用者注意,該文件可能會在使用者不知情的情況下被開啟了分享功能,問題則是出在該服務的程式錯誤。

Google上周五通知Google Docs的使用者注意,該文件可能會在使用者不知情的情況下被開啟了分享功能,問題則是出在該服務的程式錯誤。

該公司企圖淡化其安全缺失所導致的影響,僅強調只有少於0.05%的文件收到感染。Google發言人並未公布究竟有多少份文件、有多少使用者受到該問題所影響。

Google Docs產品經理Jennifer Mazzon上周六在其部落表示:此問題的發生過程是,在文件擁有人與具有文件被分享權限的使用者,沒有進行任何設定要分享檔案時,該bug會導致系統一次選擇多份文件(documents)與簡報檔(presentations),並改變其原本分享允許(permission)的設定;不過,試算表檔案(Spreadsheets)並未受到影響。

Jennifer Mazzon表示,正如我們在Google Docs支援論壇中所表示的,我們已經修復了這個bug,且僅僅影響非常小部分的使用者,使得他們在非主動的情況下,分享了他們部分檔案。此bug所感染的範圍,僅限於該文件擁有者在之前就曾經分享過的文件檔案。此次所影響的人數極少,因此也僅有比例非常小的文件受到影響。

為了修改該問題,Google移除了受到感染的文件中,文件持有者原本所設定可以協同合作與具備瀏覽權限的使用者名單。受到感染的文件持有者接已經接到Google的通知了,Google提醒受影響的使用者應將原本欲分享的名單重新再加入。

Jennifer Mazzon對此程式錯誤所導致的影響感到很抱歉,並表示Google會很認真地處理與看待此事。

上一次Google Docs發生安全問題時,是在去年9月,當時是因為一個快取漏洞(caching flaw),同樣導致使用者在不主動分享檔案的情況下,文件卻被分享。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416