Excel漏洞攻擊中文化 新舊版本Excel皆可能遭受攻擊

賽門鐵克安全機制應變中心近來觀察到一新的微軟Excel漏洞,使用者可能在開啟惡意的Excel檔案時受到侵害。

賽門鐵克安全機制應變中心近來觀察到一新的微軟Excel漏洞,使用者可能在開啟惡意的Excel檔案時受到侵害。

目前賽門鐵克已可抵擋這些內含木馬的惡意的Excel檔案,此類惡意程式包含 Trojan.Mdropper.AC。如木馬成功植入後,攻擊者將可能取得該使用者權限等級的系統與應用程式控制權,同時可能下載其他惡意程式到該電腦使其淪為傀儡網路的一員,或直接獲取使用者電腦中的所有資訊。

Trojan.Mdropper.AC攻擊目前已出現中文檔名的惡意檔案,使中文地區民眾受到侵害的機率大為增加。由於不論上班族或一般大眾對於Excel程式倚賴頗深,在尚未釋出修補前,賽門鐵克建議民眾應儘快將防毒程式更新至最新版本的病毒定義檔。

根據賽門鐵克分析顯示,此攻擊會影響諸多版本的Excel,包含Microsoft Office 2000/2002/2003/2007,以及Microsoft Excel 2004/2008 for Mac。當使用者開啟Trojan.Mdropper.AC惡意檔案時,會將兩個檔案放到檔案系統(file system)上執行,一個是合法的Excel檔案,另外一個是惡意的二進位檔案(binary)。這個合法的Excel檔案是用來偽裝Excel已經當機的事實,以降低惡意程式被察覺的機率。

若民眾不幸受到該惡意程式侵害,賽門鐵克建議使用者依照以下步驟移除病毒:首先,使用Windows XP/Me的使用者應先關掉系統內的還原功能(System Restore)。該功能可能導致系統將木馬、病毒或蠕蟲等備份,讓安全軟體無法清除。第二,下載最新的病毒定義檔。第三,進行全機掃瞄。

賽門鐵克討論區提供了最即時的漏洞情報,詳情請參照此網站

移除Trojan.Mdropper.AC木馬的方式請見網站。賽門鐵克將持續關注此攻擊的變化情形並分析撰寫者的攻擊目的為何。

微軟也已提供相關的安全弱點說明及建議

其他像是如何關閉Windows XP/Me的還原功能(System Restore)以及其他資訊請參考:

· How to disable or enable Windows Me System Restore

· How to turn off or turn on Windows XP System Restore

· http://support.microsoft.com/kb/q263455/

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416