AMD明年量產32奈米處理器

AMD執行長Dirk Meyer表示,AMD預計明年年中將推出下一代的32奈米處理器,並於明年第四季進入量產階段。

AMD執行長Dirk Meyer表示,AMD預計明年年中將推出下一代的32奈米處理器,並於明年第四季進入量產階段。

事實上,英特爾(Intel)已經計劃從今年第四季開始進入32奈米製程,AMD很顯然地,又比英特爾晚了好幾個月。

AMD長期以來在推出新一代產品的速度上,總是較英特爾晚了6至12個月,因此此次AMD宣佈推出32奈米處理器的時程來說,也並不讓人意外。不過最大的差異點是,AMD將是「設計」而不再是「建造」新的處理器。

AMD日前已與阿布達比(Abu Dhabi)政府的ATIC(Advanced Technology Investment Co)創投公司一同成立了Foundry公司,AMD正式將其晶片製造工作轉移至Foundry,並轉型成為純晶片設計公司。如此一來,立即解決了AMD的財務虧損問題。根據報告,光是去年第4季,AMD就虧損了14億美元。

除此之外,Dirk Meyer表示,一旦成為無自有晶圓廠的公司,AMD將可以有更多的合作夥伴。除了將繪圖晶片的生產交由Foundry公司之外,AMD也計畫與台積電(TSMC)針對關鍵製程進行緊密合作。

身為一家無自有晶圓廠公司,AMD並無計畫要改變現有的產品策略,AMD也不想在所有技術領域方面都要與Intel競爭。相反的,AMD將更專注在伺服器與筆記型電腦市場的研究與發展上。對於這幾年新興的netbook市場,Dirk Meyer表示,這種螢幕小於10英吋、售價低於300美元的產品類型,在獲利有限的情況下,並不吸引AMD的投入。

另一個類似的情況也發生在智慧型手機如Apple iPhone的晶片市場。AMD在今年一月以6500萬美元賣掉了手持裝置晶片部門。

在與英特爾的競爭方面,Dirk Meyer相信AMD的利基應該會是針對超輕便型電腦(ultraportable PC)所提供CPU與ATI繪圖晶片的組合產品。13英吋的Apple MacBook Air超薄型電腦就是最好的例子。超輕便型電腦是指螢幕在15英吋以下卻搭配全尺寸鍵盤的輕薄筆記型電腦。AMD今年推出的Yukon 平臺就是針對此類產品所開發的。

AMD計畫要在Yukon平臺之後,還要陸續設計開發代碼為Congo、Nile與Ontario等平臺。Dirk Meyer指出,每一個平臺將比前一個還要小,價格更低卻更高效,並且消耗更少的能源,更適合放在這類「大卻輕」的筆記型電腦中。

雖然AMD在購併了ATI之後,造成了獲利的虧損,不過AMD相信,ATI的繪圖技術,最終將可獲得回報。Dirk Meyer表示,AMD處理器可能會因內含ATI技術的關係而運作較慢,但就是因為整合了ATI技術,讓運算平台在PC能夠獲得更好的繪圖與視訊的能力。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416