[評測]Ruckus MediaFlex 2825:無線路由器界的肌肉超人

一款無線路由器的根本是什麼?在不同的佈署情境中,所考量的重點各不相同,但身為一款無線路由器,最根本的能力在於無線訊號的覆蓋範圍與傳輸穩定性。

一款無線路由器的根本是什麼?外型還是連線能力?加密種類夠多還是自動化能力高?在不同的佈署情境中,所考量的重點各不相同,但身為一款無線路由器,最根本的能力在於無線訊號的覆蓋範圍與傳輸穩定性。大多數的獨立式(Stand-alone)無線路由器,多半以單一天線或多根天線(MIMO)持續以相同功率與方向傳送無線訊號,在現實環境中,常因為各種遮蔽與反射,導致無線訊號遭受干擾,降低傳輸速率與覆蓋範圍,即便加強功率也不見得能增加覆蓋範圍。

本月份,在國外IP-TV界頗富盛名的Ruckus Wireless,送測一款獨立型802.11b/g無線路由器MediaFlex 2825,迥異於市面上其他獨立型無線路由器,讓編輯相當好奇MediaFlex 2825有何特殊之處。

BeamFlex天線技術

實際拿到MediaFlex 2825時,隱藏式天線的設計是第一眼印象,迥異於常見的方盒式設計,而是以扁夾型容納六角型的BeamFlex天線。

BeamFlex天線是Ruckus的獨家設計,以360度配置的6組天線,能夠即時感應訊號覆蓋範圍內的訊號狀況,即時調整6組天線的個別功率,避免可能的訊號干擾或折射,以維持最大的覆蓋範圍。

因此當MediaFlex運作期間,機頂上大大的黃色指示燈可不是用來顯示電源而已,而是會不停閃爍各種燈號組合,表示目前所採用的天線模式為何。

根據編輯部測試,與其他802.11b/g產品相比,MediaFlex的確能夠增加覆蓋範圍,並維持穩定的傳輸能力。簡單來說,大約可以多克服一道水泥牆,換算成垂直距離,便是大約可以再多一層樓。當然這是較為粗略的說法,但是在不加大天線功率情況下,以802.11g的訊號波長能夠多增加將近20%的傳輸距離,也是相當不容易。


    Pages: 1
  • 2
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416