建造現實與網路的橋樑

瀏覽網際網路時,我們習慣記著像是「www.google.com」之類的網址,以快速連接到常去的網站,但是在看似簡單的過程中卻包含了各種資訊科技,其中最為重要的即是DNS(Domain Name System)。

DNS伺服器可以協助我們將易於瞭解的各種網址或主機名稱,轉換成網路上能夠瞭解的IP位址,並讓電腦可以彼此通訊。雖然DNS的工作相當重要,但是卻少有人關注與其相關的議題,無論是穩定性、安全性及查詢效能的事項,「一臺好的DNS伺服器可以讓企業各種網路服務運作順暢,」Infoblox亞太區銷售總監羅啟明認為:「但是一旦設定或效能出錯,就算網路依然順暢,所有服務都會受阻。」

管理性是DNS的最大瓶頸

「一臺好的DNS伺服器,不但可以讓各種網路服務運作順暢,」Infoblox亞太區銷售總監羅啟明表示,「同時透過強化過的硬體設備,更能確保安全性與效能穩定性。」

「事實上DNS系統已經推出相當久,」羅啟明表示,「但是到目前為止,依然只有看到微軟與開放原始碼的Bind有專門負責DNS的服務。」這是因為早期認為DNS只是單純的網路名字轉換服務,將英文網址轉成電腦系統能夠識別的數字IP位址。但事實上,DNS要負責的工作還不僅於此,還可以負責控管郵件、內部主機查詢等相關事情,但是隨著環境的複雜度增加,設定難度也會隨之升高,造成更多的困擾。

DNS的管理性是相當多樣化的,但是相對來說設定也相當不便。曾經用過Bind的人大概都還記得,Bind雖然功能強大,但是都仰賴文字設定檔管理整體網路,隨著內部網路設備越來越多,該文字檔也隨著不斷成長,如果沒有學有專長的人來管理,企業內部網路在到達一定數量之後,就會給網路管理人員造成相當大的困擾。

「因此,如何簡化DNS管理就成為許多企業的首要目標,」羅啟明解釋,「除了要能夠協助簡化網路架構之外,同時還需要減輕管理人員的負擔。」透過網頁管理介面是降低管理難度的第一目標,透過網頁可以用更圖形化的方式,協助網管人員瞭解目前的架構,以及每一臺主機所對應的名稱及網址。在Infoblox設計的DNS設備中,除了提供DNS之外,更搭配DHCP與IPAM等模組,不但能夠整合其他與IP位址相關的網路服務之外,並可透過集中配發IP位址,提升DNS的服務機制,讓整體架構更加一致化。

……未完(更多內容請參閱網路資訊雜誌2009年1、2月號206、207期)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416