POLYCOM用視訊拉近溝通距離

POLYCOM在臺灣只有2名員工,卻憑藉著自家視訊產品與新加坡總公司、各國分公司以及臺灣代理商、客戶進行高互動性的溝通模式。讓我們來看看,POLYCOM如何運用視訊拉近溝通距離、以及如何因此提高效率與節省企業成本。

互動語音、視訊與數據整合通訊方案供應商POLYCOM,在臺灣只有2名員工,卻憑藉著自家視訊產品與新加坡總公司、各國分公司以及臺灣代理商、客戶…進行高互動性的溝通模式。讓我們來看看,POLYCOM如何運用視訊拉近溝通距離、以及如何因此提高效率與節省企業成本。

過去在臺灣採經銷體系、不久前成立臺灣分公司的POLYCOM(寶利通),臺灣這邊只有2名員工:總經理與技術經理。但有趣的地方即在於這家供應商是以互動影音與視訊為產品主打的廠商,因此即便臺灣這邊只有2名員工,卻能透過視訊會議的方式,與新加坡總公司、各地分公司以及經銷代理商,甚至是客戶進行遠距離溝通。

現場Demo給你看

POLYCOM臺灣區總經理呂理正表示,POLYCOM內部建置視訊會議,以小型辦公室來說每臺電腦配有HDX 4000系列(桌上型視訊設計),而新加坡總公司會議室配有至少HDX 7000系列以上等級的視訊設備,甚至導入最高等級的RPX/TPX高解析度實境視訊會議解決方案,「依照規模與需求,無論是個人端電腦還是會議室視訊系統,POLYCOM在自家建置各種規格的視訊會議系統,以便於內部員工進行視訊溝通。」訪談過程當中,呂理正特地請POLYCOM技術經理簡兆宏到臺灣總代理華厚公司的會議室與本刊編輯及總經理進行視訊訪談,視訊這頭是編輯與總經理呂理正,另一邊則是技術經理簡兆宏以及華厚總經理洪俊輝遠端連線。

POLYCOM臺灣區總經理呂理正透過自家視訊系統與臺灣區總代理華厚進行溝通討論。

「臺灣辦公室這邊2臺個人電腦都配置HDX 4000系列的視訊系統,而華厚那頭會議室同樣採用POLYCOM視訊解決方案,無論聲音還是影像都非常清晰,還能切割畫面進行多點會議。」呂理正一邊說一邊示範切割第3個畫面與香港分公司據點進行連線,「許多免費的線上視訊如MSN等無法達到多點視訊,必須另外搭配MCU多點微控制器(Multipoint Control Unit)才行。」呂理正說,POLYCOM各國子公司以及據點辦公室每週固定必須與新加坡總公司連線進行會議,透過自家產品,各據點與會者便不需要花費差旅費用與移動時間即可進行會議。

POLYCOM臺灣區總經理呂理正表示,POLYCOM各國子公司以及據點辦公室每週固定必須與新加坡總公司連線進行會議,透過自家產品,與會者便不需要花費差旅費用與移動時間即可進行會議。

「另外,出門在外也能參與會議,」呂理正表示,POLYCOM也提供視訊軟體搭配Communicator,讓公司同仁不必侷限在內部電腦,只要能安裝軟體以及Communicator即能使用視訊,「尤其出差格外便利。」洪俊輝也表示,華厚除了臺北總公司之外,在臺中以及高雄也分別設有分公司據點,建置POLYCOM視訊系統之後能夠直接透過視訊溝通討論,另外也透過視訊系統與其他合作通路夥伴聯絡溝通,節省許多差旅時間與成本費用。

規格需求

POLYCOM的視訊系統講求高品質的聲音以及影像傳遞,因此在設備以及網路連線的規格需求也相對較高,呂理正說:「POLYCOM在影像畫面解析度至少都支援到高畫質1280x720p。」而要達到這樣的高解析度畫面,搭配的攝影鏡頭、主機設備、螢幕等規格當然都要支援,網路頻寬也必須在1到3MB才有辦法達到這樣的高畫質解析度;而在聲音品質的部份,簡兆宏表示,POLYCOM以話機起家,其所提供的語音設備相較於一般4到8K Hz的取樣頻率更高,「立體聲的取樣頻率約在14K Hz上下,POLYCOM甚至可做到22K Hz的規格,」再加上噪音抑制功能,視訊傳遞的聲音降低了不少收音與喇叭相互干擾的噪音,且能收距離麥克風10呎以外的聲音,「也因為聲音品質能夠做到這麼高規格,甚至有客戶使用在遠距音樂教學的應用上。」

POLYCOM技術經理簡兆宏(左)以及臺灣區總代理華厚總經理洪俊輝(右)表示,POLYCOM的視訊系統講求高品質的聲音以及影像傳遞,因此在設備以及網路連線的規格需求也相對較高。

此外,以機器設備建置的視訊會議通常與線上會議(Web Conferencing)的比較在於影像聲音清晰度較高,但較無法進行文件共享討論以及機動性等侷限,呂理正對此表示,POLYCOM的視訊系統也能夠將文件資料共享討論,簡兆宏即打開一份文件資料共享到訪談視訊畫面上,同樣可切割畫面顯示,「而且搭配RSS 2000這項產品還能夠進行視訊過程全程錄音錄影的動作,討論內容即可做紀錄。」
此外,POLYCOM的視訊系統也能夠整合電子郵件、行事曆等進行會議排程,「我們可以設定時間一到會議自動開啟,而不必再手動開啟視訊會議。」洪俊輝接著表示,以代理商的角度來看,POLYCOM的視訊系統雖然較高規格,但是並未因此發展獨立規格,依循標準規格開發產品,市場接受度較高。

試算節約成本

不過,高品質的視訊設備免不了有著較高的價格門檻,如何評估採用視訊系統之後能節省更多差旅費與成本,POLYCOM對此提供了試算表來替企業進行評估,「透過一次視訊會議能夠替企業節省高達95%的差旅費用,長期累積下來採購設備的建置成本不僅能夠回收,還可以達到更省錢又環保的目的。」呂理正舉例,以臺北與上海兩端、商旅人數1人、每年商旅會議次數1次為例,試算採用視訊取代商旅出差的結果,預計可以節省至少446公斤的二氧化碳、18小時的時間以及5萬多元臺幣的費用,「試算表只是用來替企業評估並證明視訊系統所能提供的效益,對於較高價格視訊系統導入較卻步的企業來說,能提高採用的意願與信心。」

PPOLYCOM提供試算表讓企業試算採用視訊系統之後所能節約的時間與成本。

五花八門的應用方式

除了自家用來討論溝通以及開會之外,洪俊輝表示,許多有趣的客戶應用把視訊系統發揮得淋漓盡致,而不僅侷限在會議用途,「像是前面提到的音樂教學、開發設計的草圖校對、遠端醫療、遠距教學等都是應用之一。」此外,軍方也採用POLYCOM的視訊系統,「軍方採用的視訊系統外型類似小型行李箱,是一款能夠提著走的小型行動視訊系統。」洪俊輝說,臺灣一家皮鞋業者藉由POLYCOM的視訊系統,應用在兩岸三地溝通皮鞋設計與製造的細節確認,以及全省門市產品確認與會議,「我們也時常藉由自家建置的視訊系統實機展示給客戶看,甚至用來和客戶做視訊聯繫。」換句話說,POLYCOM的視訊系統對於POLYCOM以及華厚來說,既是銷售產品,也是工作上不可或缺的工具。

透過視訊系統,多點討論設計草圖也不成問題。

POLYCOM的視訊系統除了在高解析度與高品質音訊下功夫之外,還能夠搭配無縫隙的寬螢幕以及隱藏攝影機、麥克風、擴音器等設備,提高視訊會議的環境品質,此外透過POLYCOM的EyeConnect技術,與會者還能夠準確接收到對方的視線,而不會像過去傳統的視訊會議那樣看著螢幕就無法正確傳達視線(過去通常要看著鏡頭,對方才能看到直視螢幕的視線),簡兆宏並播放了一段應用影片,利用POLYCOM視訊系統結合兩端教學討論的兩批學生,對著螢幕扔紙團的畫面,就像真的面對面互扔一樣,臨場感十足。

擬真的視訊系統讓遠距教學臨場感十足。

科技不斷演進,隨著需求與趨勢的發展,不管是為了因應跨國業務或者是撐過不景氣的年代,具備影音品質的視訊系統所能節省的企業成本以及所能提高的工作效率顯而易見,就POLYCOM自己採用的經驗看來,跨國/跨地區據點溝通的確變得更容易且即時。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416