以 PowerPoint 迅速讓人驚豔-新簡報王

當我們在進行企劃簡報的時候,「圖像」的使用在企劃簡報中可以達到提綱挈領、畫龍點睛的效果,這也正是本書作者所要讓大家去體會與練習如何將文字轉化為圖像的威力所在。
書名:新簡報王-將腦中的創意企劃有效表達的簡報技巧
作者:竹島慎一郎
譯者:博碩文化編譯
ISBN:9789862010990
出版日期:2008/03/28
出版社:博碩文化
價格:450元

現在在辦公室工作的上班族,已經脫離不了辦公軟體,其中又以微軟的Office系列為最多人所使用。然而,大多數的使用者對於這些辦公軟體的學習方式主要是靠自行摸索或是透過工具書,只要能夠完成工作需要即可。但是以功能式導向的學習,雖然能夠達成任務,但是卻不能完全發揮辦公軟體所提供的效能以及開拓更進一步的創意。本次介紹的兩本書就是站在另外一種路徑帶領讀者進入辦公軟體的殿堂,透過情境式的介紹讓讀者能夠體認這些辦公軟體所能發揮的空間與可能性。

自古至今,人們對於「圖像」的理解一直都在文字之上,從遠古的壁畫到現在大眾媒體流行看圖說故事,都顯示出圖像能夠提供更好的理解力與記憶力;而當我們在進行企劃簡報的時候,不也是要讓聽眾能夠快速的理解與留下深刻的印象嗎?因此「圖像」的使用在企劃簡報中可以達到提綱挈領、畫龍點睛的效果,這也正是本書作者所要讓大家去體會與練習如何將文字轉化為圖像的威力所在。

作者竹島慎一郎是一位出身廣告代理商文宣企劃的創意概念設計師,他提出企劃簡報一個很重要的概念:「看得見」。「看得見」思維過程、「看得見」形象、「看得見」概念,這些「看得見」是一種強調視覺傳達的效果。傳統上,一份企劃簡報的內容來源往往來自於一份已經完成的企劃書,而企劃書必須以文字呈現。當然文字呈現的企劃案能夠提供精確的說明與論述,但是卻必須從頭到尾閱讀才能被理解;將文字的企劃案轉變為圖像式的表達能夠讓關鍵部分一目了然,並且能夠讓因為文字敘述被限制的思路,藉由圖解式的程序而有新的突破,將可以讓企劃案作者與聽眾思考具體化。

不同於一般以功能導向的編排,本書採用情境模式來安排內容的呈現。作者將本書共分成6大部分,先從基礎的繪圖操作談起,其次是針對想要寫出重點歸納企劃書的讀者介紹該如何去分析簡報要呈現的要素,再來是針對已經解析簡報要素的讀者說明如何將企劃書變成圖解形式,之後則是介紹如何讓已經圖解完的企劃簡報組合成能夠具有說服力的成功簡報。本書每一個單元都有功能設定,逐步帶領讀者去了解如何做出圖解式的企劃書。這些單元由一個觀念貫穿,就是所有的簡報內容都要能夠「看得見」。因此,作者建議企劃簡報的每一張投影片的內容要簡化到能夠以「二、三、四」要素構成,才能清楚對讀者傳達訊息,並且提供了12種圖解模式的情境與作法供讀者參考。在每一種圖解情境中,作者先示範如何解構文字內容,並且搭配繪圖工具的操作說明,讀者可以藉由說明體會圖解簡報的製作方式。

本書與其說是一本簡報製作技巧的工具書,不如說是一本培養圖解企劃案能力的養成書。這些圖解企劃書的概念,不單只適用於微軟的Office PowerPoint各版本,甚至OOo中的Impress也能利用來製作令人驚豔的企劃簡報。當然,這並不是說本書只適合已經有相關基礎的使用者作為參考,只要讀者有心想要製作讓人能夠清楚明瞭的簡報,善用書中介紹圖解的概念,以及配合相關簡報軟體的繪圖工具,大家都可以做出出色的簡報。

(作/中國文化大學推廣教育部資訊科技教學組講師鄭亦修)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416