Google終於對網路隱私做正面回應

基於隱私(privacy)的考量,Google表示將會大量減少儲存伺服器所留下來的私人記錄。

基於隱私(privacy)的考量,Google在星期一提到它會大量減少儲存伺服器所留下來的私人記錄。

Google的全球網路安全律師Peter Fleischer、資深律師Jane Horvath及軟體工程師Alma Whitten在一個共同執筆的部落格中表示:「我們將會把保存9個月之後的伺服器記錄檔(log)中的IP位址給匿名。此舉已經大大地縮短我們之前18個月的保留政策,以解決網路隱私問題。」

Google也表示,將會改變Googles Suggest的運作方式, 以提供更安全的服務。

Google Suggest在輸入關鍵字時,會自動建議相近及相關的關鍵字。這功能在Google的新瀏覽器Google Chrome以及Google搜尋、Google 工具列、Mozilla的Firefox中都有。

當讀取到使用者是所輸入的關鍵字時,Google Suggest就把輸入的關鍵字(在沒有經過使用者的確認下),傳送到Google後端。Google表示,98%的輸入資料並沒有做任何記錄。但有2%透過Google Suggest的輸入資料會被存起來,用來監視和改善服務品質。這些被Google保留起來的資訊包括使用者的IP位址,進而到其它能夠辨識出用戶的資訊。

Google堅稱它必需要有一定的資訊量來增進它搜尋和安全的服務。但Google 的資深副總裁Urs Holzle在他的部落格中提到:「即使現在馬上改用匿名資料,Google Suggest應該還是能提供很好服務。」

Holzle表示:「至於Google儲存私人資料來用於研究的議題,我們在24小時之內就決定將那2%的資料匿名。當然,這需要一點時間來執行,但我們希望能夠在這個月前實現。」

自從去年,當監管者和決策者開始質疑Google網路隱私的做法時,Google不像是全心全意在這方面努力,只是不斷為自己辯護。

今年六月,消費者和隱私保護組織發表了一封公開信給Google總裁Eric Schmidt,要求Google 在首頁上依加洲法律,放一個隱私權說明的連結。在Google 產品搜尋的副總裁Marissa Mayer宣佈,Google 最後決定增加一個隱私連結(link)到Google的首頁時,她提到,因為Google的共同創辦人為了要維持版面的簡潔,以利首頁展開的速度,因此要求只能在原版面加入連結,且首頁的字數需維持原狀。「此作法是技術考量,而非是在為了尊重客戶或是合乎法規。」

但據週一的公告, Google變得比較願意處理隱私權問題。也許,這將足以讓監管機構不再盯得這麼緊。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416