林蔚文2008-09-081min0

全球中小企業關心經濟情況多過於創新科技

IDC最新的報告指出,全球中小企業對經濟情況的關注,超過對最具潛力創新科技的興趣。

IDC最新的報告指出,全球中小企業對經濟情況的關注,超過對最具潛力創新科技的興趣。目前中小企業最關心的是經濟的增長與營商環境,而這種情況在北美、拉丁美洲與西歐地區最為顯著。

IDC 全球中小企業研究部門的研究經理 John Roberts 博士表示,中小企業對科技的投資增長率將繼續超越大型企業。但與此同時,他們一直留意著經濟與營商環境。儘管全球經濟成長趨緩,各地區的中小企業仍需要預估全球經濟復甦的時機。但多數的中小企業依然短視,只會注意耳熟能詳的科技領域。

在這份新出爐的研究報告中,IDC 的地區中小企業分析師以五個不同的範疇評估中小企業目前對科技的興趣或關心程度。此「測溫」主要集中在:(1)未來的經濟成長與營商環境、(2)「環保」技術、(3)軟體即服務 (SaaS)、(4)虛擬化,以及(5)使用互聯網作為主要企業資源。

儘管各地區之間存有差異,但是中小企業目前普遍對新興科技態度冷淡 (或是幾乎沒有興趣/不關心);然而討論到經濟問題時,中小企業的態度則相當熱絡 (或是相當有興趣/極為關心)。

這份研究的其他重點摘要如下:

  • 對中小企業主而言,提升 (某些情況下為降低)未來對經濟與新技術的興趣/關心程度的因素不勝枚舉。一般而言,各地區的小型企業相對比較著重決策及關心短期情況,但是當挑戰性與日俱升,開始採納這種觀點的中型企業也越來越多。
  • 在 IDC 分析師所研究的四個主要科技範疇中,使用互聯網作為主要企業資源,被認為是中小企業未來最有可能產生興趣的部份。
  • 除了各地區發展較建全的中型企業以外,虛擬化與「環保」技術尚未成為中小企業主的考量範圍。相反地,僅管仍處於初期階段,軟體即服務 (SaaS) 目前所獲得的注目較高。IDC 預估,在未來一至兩年內,由於供應商宣傳活動所帶來的影響力增加,虛擬化與 SaaS 會越受注目。而特別在未開發地區,「環保」將成為更難銷售的概念,IDC 分析師認為日後這些情況將不會有改變。

IDC研究報告”Taking the Temperatures of SMBs Worldwide: Regional Attitudes and Technology Interests, Mid-Year 2008 (Doc#213452)” 評估了目前中小企業主對未來經濟成長與營商環境,以及四種可能被視為「尖端」科技的興趣或關心程度。這四種技術包括「環保」技術、軟體即服務、虛擬化以及使用線上資源作商業用途。這份研究也探討了日後可能改變這些興趣/關心程度的因素,以及這些改變能夠導引的方向。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416