HP:Green Data Center從規劃開始

HP於今年2月完成收購顧問服務供應商EYP MCF,針對企業的業務需求,包括建築本身、基礎建設、電力設備等機房環境,從諮詢、設計到建置與維護,提供完整解決方案,來協助企業打造完全符合Green IT需求的資料中心。

節能省碳的綠色需求在資料中心的議題上不斷被連結起來,無論是基於成本的考量或者是企業社會責任的訴求,如何打造綠色資料中心已經成為企業十分關注的議題,而除了新的資料中心之外,既有的資料中心應該如何在最小變動的條件下達到Green的需求,也是目前供應商們正被市場要求的難題之一。

HP於今年2月完成收購顧問服務供應商EYP MCF,針對企業的業務需求進行綠色資料中心的評估、設計與建置服務,只要符合客戶需求,包括建築本身、基礎建設、電力設備等機房環境,不侷限於任何一家設備供應商,都是EYP提供服務時的合作對象。EYP MCF技術長Kfir Godrich表示,EYP從諮詢、設計到建置與維護,能夠提供企業完整的解決方案,來協助企業打造完全符合Green IT需求的資料中心,HP也表示,未來5年內將有超過50%的企業面臨資料中心空間不足的問題,因此資料中心的轉型可說是勢在必行。

然而,以目前國內市場來說,中小企業還是佔大數,EYP雖然能夠提供較大規模的資料中心建置規劃服務,但是從無到有的資料中心需求畢竟是少數,針對既有的資料中心的綠化需求,目前廠商們能夠提供的協助與服務還是有限。

HP科技與服務事業群顧客服務事業處業務開發部協理鍾理明表示,EYP提供新的大型資料中心建置服務,而HP能夠針對中小型規模的資料中心轉型提供協助服務,「像是熱源分析、改造模擬或是局部改善資料中心的解決方案等,HP有相關的協助與解決方案能提供企業滿足需求。」他舉例,HP能夠替企業計算PUE值(Power Usage Effectiveness=IT設備總用電量/資料中心總用電量),而目前大多機房的PUE值在2.5%到3%左右,「但是至少要降低到2%才算是符合Green的標準。」

HP企業系統服務事業群技術規劃處副總經理李家瑞認為,對於企業來說,雖然大多將目光放在IT技術與設備是否能夠達到綠能的標準,「但其實應該從業務需求開始做評估與設計,包括電力、空調、冷卻系統、安全監控系統等等,每個環節都是Green Data Center的關鍵,規劃設計階段做好,才能夠真正達到綠能的需求。」

然而,雖然綠色資料中心被討論得沸沸揚揚,建置完成的實際案例卻少之又少。HP表示,目前協助既有資料中心轉型的部分已有製造業客戶正在進行當中,而EYP此次來台接洽建置新型資料中心的市場則有金融業、電信業,李家瑞表示,「以新的資料中心建置來說,至少需要18個月的時間才有可能完成。」看來短時間之內,要想在國內看到全新的綠色資料中心,還得再等等。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416