無所不在的Mozilla Ubiquity

這個目標是讓使用者能夠自己依需要下指令,而不只是使用網站已內建好的功能。

Mozilla 在週二公佈被稱為無所不在(Ubiquity)的軟體原型,協助使用者更輕鬆簡便地整合瀏覽器中的資料。

Mozilla Labs用戶體驗部門負責人Aza Raskin在部落格中說到:「Ubiquity 讓使用者利用瀏覽器就可以直接對網站下指令。」以往,使用者在搜索列上打入他們所要找的東西;但在Ubiquity上,只要輸入想做的事。

Ubiquity 讓使用者能夠使用最流行的「Mashup(混搭)」程式。換句話來說,就是Web 2.0 的命令列。

Neal Stephenson的著名的論文中提到:「在剛開始… 它是一個指令列(Command Line)。」在圖形界面變得更方便後,指令列就逐漸褪色,但是它在今天又回來了。

Google的Dave Girouard形容Google 是「世界的指令介面 (uber-command-line interface to the world)」

Raskin在加入Mozilla 前,2007年二月的部落格中肯定Google在指令列的復甦。「這個舉動大致從語言與網路搜索引擎開始,Google 已立下基石,變成眾人皆知的動詞 — 輸入你想要找的詞語。事實上,Googling 總是比我從網路書籤中找還快。其實這也是說用下拉式選單這種網路書籤方式是不太方便的。」

為解決這一缺陷,Raskin希望用開放原始碼社群來擴展Google作風的指令列,讓一般的網路使用者也可以使用混搭程式。

用Ubiquity,使用者可以直接打入餐廳名字到電子郵件中,或用關鍵字選擇,然後在Ubiquity 中打入「地圖(map)」這個指令來產生一個以選定的餐廳為中心點的Google 地圖,將地圖拉到電子郵件中,就可以將它分享給朋友。

Ubiquity使用者也可以在Craigslist 中先標選好公寓列表,就能產生一個列出所有相對位置的地圖。

這個目標是讓使用者能夠自己定義指令,而不只是使用網站已內建好的功能。

但是這個目標目前還未能完美達成。Ubiquity才釋出了實驗性質的0.1版本。它只是先提供一個可用的、示範性的平台而已。不過最終,Ubiquity還是會無處不在。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416