英特爾推出首顆消費性電子專用的系統單晶片

英特爾公司於英特爾科技論壇第二天宣布推出Intel Media Processor CE 3100,這是以該公司廣受歡迎的英特爾架構 (Intel Architecture, IA) 規畫藍圖為基礎。

英特爾公司於英特爾科技論壇第二天宣布推出Intel Media Processor CE 3100,這是以該公司廣受歡迎的英特爾架構 (Intel Architecture, IA) 規畫藍圖為基礎,專為消費性電子裝置所量身訂做之新SoC (System on Chip,系統單晶片,)系列裡的第一項產品。

英特爾主管也於週三帶來MID (Mobile Internet Device,移動聯網裝置)產品領域和Intel Atom processor (Intel 凌動處理器)的最新消息,宣布與DreamWorks Animation SKG, Inc.的合作有關3-D立體動畫電影發展的全新識別標誌,並說明加速多核心處理器軟體設計的多項努力。

CE3100乃針對聯網用消費性電子(CE)產品所設計,如數位/光學媒體播放器、聯網用CE裝置、先進的有線電視機上盒 (set-top box) 及數位電視。此項多媒體處理器(代號Canmore)結合最先進的CE功能,如高畫質視訊(HD video)、家庭劇院品質音效與先進3-D立體繪圖功能,並具有以IA為基礎的軟硬體所提供的效能、彈性與相容性。英特爾此產品預定於下個月開始正式出貨。

英特爾與客戶合作,針對各新興成長領域開發各式新產品,包括消費性電子、MID、隨身型易網機(netbook)和嵌入式電腦,這些產品均植基於英特爾架構,並可提供效能毫不妥協的網際網路存取能力。

英特爾資深副總裁暨數位家庭事業群總經理Eric Kim表示,不論身在何處,或採用何種裝置,消費者都希望能夠隨時保持聯網與享受娛樂。網際網路持續以新方式影響我們的生活,也因此隨著新一代聯網CE裝置的問世,這些功能正快速地轉移到電視上。隨著英特爾針對消費電子裝置,推出具備先進效能和網際網路功能的首顆IA SoC,Intel提供功能強大且具有彈性的科技基礎,協助產業界據以迅速創新。該科技基礎將幫助高科技產業更快推出產品問世,鼓勵推出新設計與新服務,像是讓電視連上網際網路。

「我愛電視」(I Love TV) – 英特爾將IA強大功能擴充至消費性電子領域

Intel Media Processor CE 3100是英特爾推出的另一款SoC產品,此款高度整合的解決方案結合了功能強大的IA處理器核心,與先進的多重串流視訊解碼(multi-stream video decoding) 和處理能力之硬體。它也加入了3通道800 MHz DDR2記憶體控制器、專屬多通道雙音訊數位訊號處理器(DSP)、支援具有先進使用者介面(UI)與電子節目表(EPG)的強大3-D繪圖引擎,同時亦支援多種周邊設備,包括USB 2.0與PCI Express。

Intel Media Processor CE 3100內建了Intel Media Play Technology(媒體播放技術),該技術結合了採用硬體解碼數位廣播電視與數位/光學媒體播放,以及採軟體解碼網際網路內容的方式。如果消費者觀看的是數位廣播電視或透過數位/光學媒體播放器所播出的內容,視訊會透過MPEG-2、H.264或VC-1等標準格式編碼,Intel Media Play Technology軟體就會將視訊傳送到晶片內建的硬體解碼器。當觀看網際網路內容時,軟體就會自動將視訊和音訊(如果適用的話)傳送到於IA處理器核心上執行的軟體編碼解碼器(codec)上。隨著網際網路的普及,針對多種影音格式解碼的能力將提供業界更大的彈性,適應不斷演進的標準與技術,也能帶給消費者更豐富的觀賞體驗。

Intel Media Processor CE 3100已預定排程出貨給CE廠商,包括三星(Samsung) 與東芝 (Toshiba)。詳細資訊請造訪。

在相關新聞方面,英特爾和雅虎(Yahoo!)公司介紹了一項應用程式架構(application framework),其可運用在採用英特爾架構的電視和相關CE裝置上,結合了網際網路的開放性、個人化與社群層面,以及電視的簡單易用(simplicity)和娛樂的優點。該應用架構名為Widget Channel,引進使用便利的新方式,讓大家一面觀看電視節目一面上網。Widget Channel以Yahoo! Widget Engine為基礎,並針對Intel Media Processor CE 3100的功能進行最佳化。

英特爾也宣布成立The Intel Consumer Electronics Network,這個針對軟硬體與服務供應商的會員制社群,目的是為加速推出更多以IA SoC為基礎的聯網CE裝置。該社群會員包括Alticast, Inc、Futarque A/S、技嘉(Giga-Byte Technology Co., LTD)、大同(Tatung Co.)、和聯永碩(Unihan Corporation)、Videon Central, Inc及VividLogic, Inc.。這些公司可領先了解英特爾CE平台的各項功能,並藉以開發與行銷功能更豐富的產品,提供消費者更多的選擇。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416