易利信與ST成立行動應用半導體合資公司

意法半導體與易利信宣佈合作協議,將透過整合易利信手機技術平台(EMP)與ST-NXP Wireless公司,成立一家合資公司。由雙方各持50%股份的合資公司。

意法半導體與易利信宣佈合作協議,將透過整合易利信手機技術平台(EMP)與ST-NXP Wireless公司,成立一家合資公司。由雙方各持50%股份的合資公司將擁有行動應用市場上最強大的半導體與平台產品陣容,並將是諾基亞、三星、索尼愛立信、LG和夏普的重要供應商。合資公司將不會擁有自己的晶圓生產線,全球員工總數近8000人,2007年備考(pro-forma)銷售額約36億美元。意法半導體將在合併完成前行使對ST-NXP Wireless股票的優先購買權,購買恩智浦持有的20% ST-NXP Wireless股權。

意法半導體將為這個合資公司帶來業界領先的多媒體和連接解決方案,以及世界一流的2G/EDGE行動平台和強大的3G產品組合,包括意法半導體與諾基亞、三星和索尼愛立信等手機製造商的良好客戶關係。易利信為合資公司帶來業界領先的3G和LTE平台技術,以及索尼愛立信、LG和夏普等優質客戶資源。合資公司擁有各個功能領域的資深專業人才,以保持原組織架構的長期穩定為成立宗旨,力求在頂尖行動平台和無線應用半導體產品的研究、設計和開發等方面成為產業龍頭。

經營規模對於無線及行動通信產業而言非常重要。透過利用和拓展易利信手機技術平台與ST-NXP Wireless公司現有的策略合作關係,兩家母公司具有互補性的產品組合將會為合資企業帶來經營規模和企業合併的綜效。

意法半導體總裁暨執行長Carlo Bozotti表示,透過整合兩個業務部門,ST將在行動平台和行動半導體解決方案市場上創立一家世界級半導體公司,新公司將擁有更強的實力為客戶創造價值,繼續加快創新的步伐,ST今年四月,宣佈了一項與恩智浦合併無線通信業務的計畫,以加強無線通信業務,提升在行動通信市場的領先優勢。

恩智浦半導體公司執行長萬豪敦(Frans van Houten)表示,NXP解意法半導體購買我們ST-NXP Wireless的20%股權的願望,進而實現擴大ST-NXP Wireless與易利信的合資規模。為幫助合資企業能夠成功創立,所有恩智浦的供貨協議和支持協議將按原計畫繼續運作。NXP將把出售ST-NXP Wireless 20%股權獲得的額外收益用於產品創新和核心業務的投資。

合資公司廣泛的一線客戶資源將是兩家公司延續並加強雙方緊密合作關係的受益者。目前正在整合的合資公司是全球五大手機廠商中四大廠商的主要供應商,而該五大手機廠商的手機出貨量佔據全球接近80%的市場出貨。該合資公司還將為其他領導廠商提供解決方案。

合資企業將藉由完整的手機平臺產品,包括為2G/EDGE、3G、HSPA和 LTE技術開發的數據機、多媒體和行動連接解決方案,以及手機廠商開發大眾市場產品所需的全部軟體、硬體和應用支援。易利信手機技術平臺擁有業界領先的數據機設計和行動終端架構技術;而ST-NXP Wireless則為合資公司帶來豐富的無線半導體開發經驗,包括業界頂尖的ASIC、ASSP、應用處理器和連接晶片等產品組合,以及硬體封裝測試技術。

對半平均持股 (50/50) 的新合資公司將以一家擁有約7000名員工的開發和市場行銷公司為主。這家公司將由意法半導體組成營運,易利信將以股權的方式履行公司責任。合資公司還將另成立一家大約由1000名員工組成的平臺設計公司,為開發行銷公司提供平臺設計服務,該公司將由易利信組成,意法半導體將以股權的方式履行公司責任。在近 8000名員工中,大約5000人來自ST-NXP Wireless,大約3000人來自易利信手機技術平臺。新公司將採用無晶圓生產線的營運模式,利用意法半導體和其他代工廠的半導體技術和製造能力為其製造產品。

合資公司的總部將設在瑞士日內瓦,公司管理層將由意法半導體和易利信雙方共同組成,管理權均衡。雙方各任命四名公司董事,易利信將任命史凡柏格擔任董事長,意法半導體將任命Carlo Bozotti擔任副董事長。此外,意法半導體將任命執行長,易利信將任命執行副總裁。由Alain Dutheil領導的一個整合管理團隊已經成立。

合資公司將收購母公司的相關資產。在完成這些收購行動後,合資公司的現金部位(Cash Position)達到4億美元。在這項合資協定中,易利信出資淨值11億美元,其中7億美元將透過合資公司支付給意法半導體。合資公司還須通過相關主管機關批准。

ST-NXP Wireless目前是意法半導體和恩智浦分別控制80%和20%股權的合資公司。根據雙方已經同意的條款,意法半導體將收購恩智浦控制的20%股權。20%股權的價值將取決於在行使期權時ST-NXP Wireless合資公司在過去12個月(LTM)的財務業績,預計會在意法半導體和易利信的交易完成前行使優先購買權。

因為易利信以全球標準化上的領導地位和強大的2.5G和3G手機系統知識產權資產為基礎,於2001年9月1日成立了易利信手機技術平臺(EMP),為手機和其他無線設備廠商提供2.5G和3G行動平臺。易利信手機技術平臺成立的宗旨是改變手機產業中手機廠商眾多而手機晶片組廠商少的局面。易利信行動平臺是索尼愛立信、LG和夏普的3G和HSPA平臺供應商。易利信手機技術平臺公司總部設在瑞典隆德,隸屬於易利信多媒體事業部。

ST-NXP Wireless公司於今年8月2日開始運作,是一個全球的無線通信平臺解決方案和晶片供應商,提供最先進的2G、2.5G (GPRS)、2.75G (EDGE) 、3G、LTE、多媒體和設備連接功能解決方案。ST-NXP Wireless有近四分之三的銷售收入來自市場市佔最高的產品專案,而且在TD-SCDMA上的研發優勢為公司在高速增長的中國市場發展業務奠定堅強的基礎。組成ST-NXP Wireless的主要業務在2007年的銷售收入總計為30億美元,擁有數千項重要通信和多媒體專利技術。

SEB Enskilda是易利信在此次交易中的財務顧問,而摩根史丹利和UBS分別是意法半導體和意法半導體監事會的財務顧問。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416