VMware:虛擬化技術朝節能發展

過去數十年,整個IT業界經歷了巨大的變革,虛擬化是其中之一。我們來談談,在過去20年虛擬化產業的變化,以及虛擬化解決方案概覽,並展望虛擬化的未來發展。
VMware
大中華區總經理
楊君霈

過去數十年,整個IT業界經歷了巨大的變革,虛擬化是其中之一。我們來談談,在過去20年虛擬化產業的變化,以及虛擬化解決方案概覽,並展望虛擬化的未來發展。

大部分論者認為虛擬化是一個新興的技術,事實上,虛擬化技術已有30多年的歷史。我20年前在IBM工作時,IBM已引入虛擬化技術,把主機分隔成獨立的虛擬化機器,容許主機進行「多重任務處理(multitask)」,即在同一時間執行及處理多項應用程式。主機在當時是十分昂貴,分隔除了可提升主機的用途外,更可節省購買額外主機的成本。

在1980和1990年代,《Network Magazine》出版初期,用戶/伺服器網路管理的應用程式和成本較低的x86伺服器,以及個人電腦,建立了一種全新的分散式運作模式。低成本的分散式系統,可以建立電腦運作容量群組,意味著資源可以共享。隨後Windows的使用和Linux的面世,更確認了x86伺服器作為業界標準的地位。

虛擬化解決方案概覽

隨著時間過去,支援基礎架構的營運成本逐步穩定增長。大部分基礎架構都要保持運作狀態,而當中的能源消耗、冷卻系統和設備支出的費用龐大。虛擬化技術協助企業減低基礎架構的複雜性,同時有效地分配伺服器的資源,減低管理多個伺服器的費用開支。

企業級桌上電腦作業系統管理和保安,亦為業界人士帶來多重挑戰。桌上電腦作業環境,需要大量的升級軟體,以杜絕保安弱點。控制分散式桌上電腦作業環境,與及加強管理、存取和保安等措施,而不影響用戶的工作,是既複雜又昂貴的事情。虛擬化技術可以減低作業管理的數量,並降低複雜性,高度安全而有效地提供應用的程式管理。

現時,VMware的客戶正享受著比以前高達4倍的可靠性,而伺服器的安裝及更新時間,更由數天至數星期縮短至數小時,甚至只需數分鐘。

客戶群的改變

CIO及IT經理要面對的挑戰,歷來沒有出現多大變化;然而,在客戶群則出現大幅度的轉變。20年前在台灣,只有擁有大型數據與資料庫的機構,如銀行或政府部門,才可以在伺服器虛擬化的技術上得益;時至今日,大部分中、小企業,由桌上電腦至資料庫,均使用x86伺服器運作,因而亦可在伺服器虛擬化的技術上受惠。

對未來的展望

時下企業對環保電腦運作的議題甚爲關注。業界過去關注的,主要是節省能源和減低各項成本;現在則以社會責任為前提,減低對環境的影響。而虛擬化技術,正是為減低環境影響而出發:一台伺服器進行虛擬化後,每年可節省耗電量約7,000度,即減少四噸二氧化碳排放。自1998年至今,VMware已經成功為6百萬台伺服器進行虛擬化,估計節省耗電量達390億度。

總結,虛擬化技術為IT經理減低作業管理的數量,並能有效地管理應用程式。此外,更能有效地減低對環境的影響,提升企業的社會責任形象。

業界的發展和成功,關鍵是IT經理緊貼時下趨勢,快速地取得新科技、成功策略和實務的最新資訊。《Network Magazine》團隊一直致力為我們提供這些資訊,至今已出版了200期,本人僅代表VMware感謝《Network Magazine》在業界扮演的角色和為我們提供的價值,並期望雜誌在來年得以繼續發展和取得成功。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416