IBM推第二階段綠色工程計畫

為協助企業在資訊中心的IT節能措施上完整佈局,台灣IBM 公司特邀請IBM全球多位專家來台,針對第二階段綠色工程計畫 (Project Big Green 2.0) 進行理論及應用面的分享。

資訊中心是企業的用電大戶之一,為協助企業在資訊中心的IT節能措施上完整佈局,台灣IBM 公司特邀請IBM全球多位專家來台,針對第二階段綠色工程計畫 (Project Big Green 2.0) 進行理論及應用面的分享,協助企業落實一整套從診斷、建置、運算資源、冷卻、虛擬化、回收、管理與評估、工作負載、人力運作、與施行步驟時間表,乃至成本效益的完整綠化配套解決方案,進而轉型成全方位綠色企業。

IBM去年推出「綠色工程計畫」,承諾投入10億美元發展節能科技,致力協助客戶大幅提升資訊中心的能源效益。日前更宣布進一步擴大其規模,並針對第二階段的計畫,推出最先進的綠色科技和服務,透過全方位綠色節能方案,讓企業不僅更有效地管理資訊中心的用電狀態與費用,還能全面提升各環節的能源營運效益。

IBM系統暨科技事業處大型企業市場行銷副總裁Elaine Lennox指出,有別於第一階段綠色工程計畫著重從診斷、建置、虛擬化、管理與評估及冷卻等五階段,協助客戶導入節能科技與服務,第二階段計畫則提供綠色資料中心更廣泛的著眼點,不僅專注在硬體設備,更著眼於整體IT基礎架構的建置,其中包含了深度監控與節能效能管理、強化服務管理的廣度,進而提升資訊中心至企業組織層面,結合全部要素,即創造出IBM專業全方位綠化解決方案。

為協助企業能更快進入、選擇適當方案以達成綠色工程計畫的目標,IBM提出五大 IT建置面向:診斷確認所用能源現況及可改善的機會;以能源管理軟體管理與評估;採用創新冷卻方案;導入虛擬化等創新技術;建置、升級成為高效能資訊中心。IBM亞太區全球資訊科技服務部資料中心及智慧化整合服務總經理袁東坡表示,依此運作估計可節省40%至50%的能源支出,IBM目前全球已累積超過2,000個客戶案例,以機房占地2500平方公尺 的客戶為例,預計每年可省下130萬美元的能源費用,對社會環境的影響亦逐漸顯現。

袁東坡進一步說明,IBM在美國科羅拉多州的Boulder打造一座綠色資料中心,特別用以提升當地氣候所產生的能源效率。此專案基於IBM現有的高彈性資料中心,並強調其對於能源效率與持久性的特點。此設施是IBM全球最大的資料中心,亦是IBM投資10億美元的全球性計畫「綠色工程計畫2.0」中的一部分,我們的目標是為IBM 與客戶推動綠色科技與服務,其中最主要是著眼於將全球的科技建設轉型為綠色資料中心,並藉此大幅削減能源耗量與花費。

而在台灣,IBM已成功協助兩家國營機構及兩家金融保險業者建置綠色資訊中心,中華開發工業銀行即為最佳案例之一。IBM從評估、規劃到導入的全方位服務,協助開發工銀順利邁向資訊中心轉型,成為亞太區金控業首座綠色機房;採用模組化資訊中心(Modulized Data Center),設計能符合開發工銀未來五至十年的成長需求,IT設備也可透過虛擬化、優化機架擺置與創新的冰水熱交換背板 (Rear Door Heat eXchanger) 等技術,省下約30%的用電,成功達到節能減碳的目標。

IBM所提出的模組化資料中心及高密度區 (High Density Zone) 解決方案,不僅滿足大型組織,亦能支援中小企業。以開發工銀為例,新一代綠色機房導入後,不僅降低初期的投資成本,亦能節省使用空間,提供靈活的擴充能力。同時,IBM還透過「VIA精簡型終端管理服務(Virtual Infrastructure Access)」協助企業落實「用戶端的虛擬化」,藉由有效的集中管理,降低平均超過40%的總體營運成本。

此外,針對企業組織的節能方案, IBM軟體事業處亦投入「軟體綠色計畫 (Software for a Greener World)」,結合旗下五大品牌一系列產品,從企業營運面切入,倡導人力運作、工作負載與IT基礎架構三大領域的綠色計畫。IBM軟體事業處Tivoli中國開發部總監譚瑞忠以專門負責IT服務管理的Tivoli軟體為例表示,企業若能善用包括Tivoli Monitoring以及全新改版的IBM Maximo Asset Management、 Maximo Spatial和IBM Active Energy Manager等工具,在人力運作方面,可大幅減化維護硬體系統的人力編制;在工作負載方面,Tivoli服務管理解決方案可加強企業IT流程自動化、應用程式最佳化,且可依商業服務項目來有效分配資源;在IT基礎架構方面,Tivoli可監督和即時報告所消耗的能源、減少不必要的浪費,並協助管理企業資產和設備,達成精簡成本與碳排量的目標。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416