員工上班看奧運? Blue Coat提出解決方案

四年一度的2008北京奧運即將於下週(8月8日)登場!網路視訊24小時轉播,為關心賽事的觀眾提供不同觀賞機會,賽事轉播也將對企業網路管理帶來相當衝擊。

四年一度的2008北京奧運即將於下週(8月8日)登場!網路視訊24小時轉播,為關心賽事的觀眾提供不同觀賞機會,賽事轉播也將對企業網路管理帶來相當衝擊。線上視訊轉播對帶入相當驚人的視訊串流高峰。此次中華棒球隊也打入奧運,國人觀戰興趣大增,企業網路準備好迎接這場視訊洪流嗎?因此廣域網路應用傳輸與安全網路閘道設備領導廠商Blue Coat System於今天提出企業該如何面對這次奧運期間的網路視訊洪流挑戰。

2008北京奧運實現前所未有的線上傳播,這是全球觀眾首度享有一天24小時的奧運賽事轉播。根據Blue Coat Systems最近進行一項以企業資訊長為對象的調查結果顯示,95%受訪者表示透過Internet傳輸奧運視訊是他們最關切的問題之一。從來沒有一項Internet活動曾經對企業和組織網路的功能性帶來如此重大的威脅。

全球各地的電視網路競相投入線上報導,隨之而來的視訊流量將高的驚人 ! 以美國為例,NBC廣播電視公司將與Microsoft合作,為線上觀眾提供高達2,200小時實況視訊服務。在尖峰時段將提供不同奧運賽事的多達20個實況視訊串流。此外,NBCOlympics.com將提供3,000小時隨選視訊內容,包括完整賽事重播、精采片段、特別報導、訪問等。使用者可以同時觀看多達四個串流。國內的中華電信日前也宣佈為國內用戶提供了不同網路平台的線上即時看奧運的服務。

由於視訊串流或下載提供高品質高畫質視訊,因此每位存取這類內容的員工每秒可能耗用高達1.4 megabits Internet閘道或網路頻寬。以企業Internet閘道平均1.5 – 20 Mbps的頻寬而言,上班時間觀看奧運影片的員工人數不需很多即可把Internet閘道完全塞爆。事實上,只要有1 – 14名員工同時觀看線上奧運,就可能把閘道塞滿而無法讓其他流量通過。一條連接Internet的單一T1線路提供1.544-Mbps頻寬,只要一個人觀看視訊就可以全部佔滿。即便E1線路提供2.048-Mbps頻寬,也不會有多大的改善。如果多名員工同時觀看多個視訊串流,則其衝擊將更為巨大。

不少資訊長表示,企業組織不僅憂心員工在上班時間上網看奧運,所造成生產力嚴重流失。更擔心網路和Internet閘道被超大而無法辨視的流量塞爆,若使用不正確的解決方案又將影響正常商務運作,企業如果阻斷所有串流視訊,很可能擋住一些對特定員工或部門而言很重要的內容。再者,阻斷串流視訊只能擋住一些視訊,因為它們有很可能會將視訊嵌入到HTTP串流(例Adobe Flash或Microsoft Silverlight的漸進式下載模式);若是要阻斷所有嵌入在HTTP串流的視訊(Adobe Flash或Microsoft Silverlight的漸進式下載),那該如何決定何者屬於或不屬於可接受/或商業生產性的內容?限制消耗的頻寬,則必需對應用系統擁有詳細的了解,其次要有能力以多種方式分類URL,並且還要能夠以細緻的控制方式管理頻寬。

Blue Coat台灣分公司總經理張元正指出,員工上網看奧運最嚴重受害對象將是分支辦公室。因為大多數企業組織都是將分支辦公室的Internet進出流量回程(backhaul)到一個集中化的資料中心或者區域或企業總部,因此奧運視訊增加的負載將會淹沒連結分支辦公室的WAN鏈路,導致商務關鍵性的應用程式與通訊變得超慢或完全無法作業。

Blue Coat現行網路加速與安全方案的技術已可以克服大部分障礙,例如允許視訊內容通過,但透過代理設備的local快取技術,將Internet閘道或分支辦公室負載減至最小,如此一來將不會無意中衝擊商務相關視訊或內容的存取。採取local方式的內容儲存或快取,可以大幅舒緩對於公司Internet閘道或WAN鏈路的衝擊,因為內容只需要通過閘道或WAN鏈路一次,而非每次員工一請求就必須通過一次。這種方法的先決條件是要具備快取不同格式視訊的能力,包括Flash或Silverlight的漸進式下載。

Blue Coat的設備和軟體技術能協助IT部門確保分散型企業所有使用者(涵蓋網際網路閘道、分公司、資料中心、甚至個別的用戶端)的Web 通訊和加速企業應用軟體的傳輸,除了對各分支機構都可作不同使用上的管理控制外,因應奧運期間的視訊洪流,能有效個別管理使用者的使用,並對企業網路作最佳化網路加速,將可協助企業因應渡過這段奧運訊視訊洪流高峰期。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416