Android、Symbian將金剛合體

黃金聯營公司(J. Gold Associates)的分析師說,Android 及 Symbian兩個手機作業系統將在未來3至6個月開始合併。

諾基亞(Nokia)的Symbian和Google的Android是註定要合併起來,為智慧型手機 (smart phone)提供一個以開放原始碼為基礎的作業系統。

黃金聯營公司( J. Gold Associates)在研究報告中指出,由於諾基亞和Google都各自使用相似的開放原始碼的策略,所以預計將在3到6個月內,兩個作業系統將會合併。

諾基亞以及使用Symbian系統的其他手機(目前Symbian系統佔有最大智慧型手機市場),不想在作業系統上競爭。而對於從搜索引擎進入到作業系統市場的Google來說,主要是推動產業在提供應用程式和服務裝置上,走向開放和公平競爭環境。

J. Gold 表示「我們期望在未來的3到6個月,Symbian和Android兩大組織的合併,來提供一個單一的開放原始碼的作業系統。很多廠商其實同時參與這兩個初步規劃。」

諾基亞公司最近收購了Symbian 100 %的股權,且宣佈計劃把它提升成一個新的Symbian基金會(Symbian Foundation),用來建造可以在2009上半年開放給基金會會員的開放原始碼作業系統 。

因為使用相同的開放原始碼的策略,Google 和它的擁護者組成Android聯盟(Open Handset Alliance for Android)。成員包括摩托羅拉(Motorola)及Symbian基金會的另一個參與者 ─ 日本的DoCoMo。

J. Gold認為雙方有很好的理由合併。Google在Android的投資是「減弱它可以建立令人佩服且可以帶來可觀收入的跨設備應用程式」。另一方面,Symbian也可以建立它開放原始碼的社群,而不只是諾基亞的公關手腕。

J. Gold表示,對市場整體而言,合併可以減少主要平台的數量,讓開發人員可以更容易的來編寫應用程式,這意味著更多的市面上將會有更多的軟體。此外,合併可以降低成本。

最後,合併可能有助於阻止業者,為了控制客戶或是抑制應用程式的增長,在客製化的設備上,建立了自己獨特的使用者經驗。

J. Gold表示,「結合Android和Symbian的努力,將會對整體產業、Google和Symbian的發展都很好。它也有助於刺激應用程式和服務的增長。壞處是微乎其微。大家都會是贏家。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416