全球綠色IT當道,企業勢在必行

近年來,政府更積極推動節能減碳,同時也進行產業轉型,希望透過核心產業的改變,提高技術密集工業對於重工業之比重,規劃到2020年產業結構為:技術密集工業佔製造業的比重55%、傳統工業佔20%、基礎工業佔25%,希望透過建立自發性的經濟誘因機制,以有效達到節約能源目的。

在聯合國38位成員國於1997年簽署「京都協議書」後,台灣也在1998年五月舉行「全國能源會議」,會中並訂出具體減量期程與節能目標,而行政院國家永續發展委員會更決議由相關部會及民間組織籌設「氣候變遷暨京都議定書因應小組」。近年來,政府更積極推動節能減碳,同時也進行產業轉型,希望透過核心產業的改變,提高技術密集工業對於重工業之比重,規劃到2020年產業結構為:技術密集工業佔製造業的比重55%、傳統工業佔20%、基礎工業佔25%,希望透過建立自發性的經濟誘因機制,以有效達到節約能源目的。

根據國際數據資訊(IDC)今年七月最新報告指出,未來資訊服務市場的成長動力包括環保、綠色及節能議題所帶動的Green IT(綠色IT)。然而這一問題目前尚未引起台灣CIO們的高度關注。Unisys認為要企業進一步推行綠色IT政策,單純用外部法規和企業公民責任來要求是不夠的,更有效的切入點是讓企業明白綠色IT所帶來的實質經濟效益。

CIO在衡量一個IT政策、技術及方案時,首先考慮的是它如何為企業的營運帶來經濟效益。隨者IT預算日益削減,投入與產出的衡量更為重要。CIO原則上當然會完全認同及支持環保意識,但如果要他在加大投入而對企業沒有相應經濟回報或創造營運效率的情況下推行綠色IT,估計有不少CIO會猶豫不前,就算是有法規的要求,企業也只會傾向符合最低的標準。

其實企業推行綠色IT是可以獲得很大的經濟及營運績效,CIO可以從下列四大面向規劃及制訂一個有效的綠色IT策略,讓周圍環境及企業本身獲取雙贏:

伺服器數量過多?

大型資料中心擁有低成本、大容量伺服器數量越來越多,這導致嚴重的管理問題,而刀鋒型伺服器的日趨盛行更因此變本加厲,當數量很多超過資料中心實際所需要的數量時,管理的開支也相對增加。根據實際需要減低伺服器數量是必然的選擇,同時這也能大幅度降低耗能方面的成本。

是否充分運用IT基礎架構?

根據Unisys對西歐市場所進行的一項伺服器利用率調查顯示,大部分機構的伺服器利用率偏低,一般只有容量的5%至10%左右。更有效的使用伺服器資源不單能減少其數量,這對減低耗能及碳排放量注意甚多。

是否採用有效虛擬化政策?

要提高伺服器的利用率,虛擬化政策是一個非常重要而且很有效的舉措。通過使用單一設備來運行多個虛擬伺服器,一個機構的IT資源將被充分利用,但成功推行虛擬化需要IT方面一定的專業經驗及技術,所以企業應該尋找專家提供協助。

IT資產開支是否合理?

大部分企業在IT實際資產方面投入甚多,但對其使用率卻沒有深入探究導致浪費。然而,一家公司的資料中心的IT資源需求往往是波動的,所以考慮使用外包模式,按實際需要享用並支付虛擬IT資源,比一次買入大量不會盡用的設備更有效益,也更符合環保法則。

根據英國某大金融機構估計,其每年的耗電總能與98,000個家庭的耗能量總和相當,這差不多是南安普頓市(Southampton)的規模,其中資料中心的耗能佔9%,二氧化碳排放量每年達13萬噸,與9,000個普通英國家庭的排放量相仿。根據Unisys模式計算,如果這家金融機構採用合適的綠色IT政策,每年便可以減少耗能開支400萬美元,同時降低二氧化碳排放量達6%。

環保與節能減排無疑將成為政府監控的重點,對本地企業來說,「節能減碳」將是必然推動的趨勢。在這種潮流下,企業實施綠色IT以降低能耗、節約能源和減少成本,同時也為國家實現節能減排的綠色目標,並進一步提升企業形象。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416