Fluke:整合通訊的商機與挑戰

任何產品、服務及技術的推陳出新,大概都不外乎是讓人們生活品質朝向快一點或好一點、省一點的方向努力。

任何產品、服務及技術的推陳出新,大概都不外乎是讓人們生活品質朝向快一點或好一點、省一點的方向努力。高鐵的出現,對運輸業產生很大的改變甚至危及了國內航空公司的生存,其背後成功的道理很簡單,就是這個改變為顧客同時做到了這三個一點:快、好、省。

而什麼樣的變革在未來的IT產業中可以媲美高鐵?

整合通訊─Unified Communication(UC)

近年來在IT產業出現一種新的服務及技術,因為是新興市場所以不同的人給它取了不同的名稱,電信服務營運商管它叫作IMS網路多媒體子系統或MOD(隨選視訊)或VoIP(網路電話),軍方稱它通資電整合,銀行則為它取名為ICT(Integrated Computer and Telephony),而企業客戶有時統稱它叫整合通訊。其實這個玩意兒20幾年前就出現過,它的名字是叫ISND整體服務數位網路,只是當時這個改變無法同時做到了那三個一點:快、好、省。所以,大家是I Still Don’t Know,而如今因All IP網路的快速發展及架設,才讓它的三點慢慢露了出來,這才讓大家真正是I Smell Dollar Now.

整合通訊(UC),利用IP網絡傳輸語音、數據、視訊和行動解決方案,可協助企業降低通訊成本並提昇商業效率,例如我們可以在移動中保持工作、實踐在家工作、節省商務旅行支出、強化客戶溝通等。簡言之就是三點一次到位,藉由快一點、好一點及省一點的通訊服務為消費者的生活及企業營收成長提供創新的價值。

新的機會帶來新的挑戰─The Network is Slow?

雖然很多的企業客戶透過資訊委外服務方式已採用了整合通訊如IP電話解決方案,然而服務營運商及系統整合業者在提供企業資訊應用和通訊網絡架構之代建、代維、代管及IP整合通訊相關服務時,應用系統效能、服務品質(QoS)、網路安全性和可靠性等仍舊是關注的焦點及必須面臨的挑戰,可見網路應用效能管理及網路電話服務品質監控,是現階段一項不容輕忽的重要議題。

結語─Performance vs Health Management

有一句話說”我們總是老得太快、聰明得太慢”勉人要把握當下,可是有時我想,產品、服務及技術的不斷改善,會不會讓我們愈來愈聰明?而我們聰明得太快,而老得會不會更快?想到這裡就不禁令人戒慎恐懼,所以我在從事網路應用效能管理的本業時,更時時不忘健康及快樂管理。:)

給Network Magazine的祝福與勉勵─Think Like Your Customer

換上顧客的腦袋,做對的事,持續改善,永續經營。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416