Google搜尋染上政治色彩?

Google不論是企業或是電腦程式,向來以「永不滿足現狀」的哲學聞名。但由於Google已成為網路世界的主力,所以稍有問題就會讓駭客或是外界想要對它做攻擊。

Google不論是企業或是電腦程式,向來以「永不滿足現狀」的哲學聞名。但由於Google已成為網路世界的主力,所以稍有問題就會讓駭客或是外界想要對它做攻擊。

Progress & Freedom Foundation的網站過去曾受到「資料隱碼」(SQL Injection)攻擊。這種攻擊手法是將一段有害的程式碼和正常的程式碼包裝起來。當「隱碼」在另一個網頁上被啟動後,它就會開始傳染給登入者的電腦。

但由於受到警告的網頁大多包含了對於網路中立性(Net neutrality)的文件表達反對立場,好巧不巧,Google對於Net neutrality是採支持的態度,因此有些人認為所謂的網頁安全性警告其實是含有政治性動機的審查制度。

無線ISP公司Lariat.net的擁有者Brett Glass在電子郵件中表示,Google「似乎是封鎖跟他有不同意見的網站。當使用者在搜尋引擎打上 『neutrality』 和『site:pff.org』 時…,很多網頁,特別是白皮書,都會標示著『這個網站可能會損害您的電腦』的狀況。 」

作為Google的高階工程師Niels Provos和 PFF訪問學人Berin Michael Szoka在回覆的電子信件中解釋,這是沒有任何政治審查。那些被做記號的PFF網站是根據Google的防毒程式的技術程序。若是網站認為他們受到不公平或不正確標記,可以提出上訴到 stopbadware.org 。希望舉動可以緩合潛在的糾紛。

Google的發言人Adam Kovacevich說 「很遺憾的,明明可以用一些很簡單的技術程序來解釋的評論,卻很容易被染上政治色彩。」

然而,在Google的影響力的增長之下,政治和技術似乎是注定要發生抵觸。事實上,在許多方面政治和技術的爭論一觸即發。

早在五月,美國參議員Joseph Liberman發送Google的執行長Eric Schmidt 的一封公開信中,要求從YouTube取消伊斯蘭恐怖影片。YouTube回應說,違反其服務條款的影片一定會被刪除,但它不會刪除「合法非暴力或非仇恨言論的影片」。

美國以外的國家,例如中國,Google則較願意妥協於政治上的指示與要求。

因此,Google將會發現,即使它們選擇沉默,但仍很難避免被扭曲,即使它所有的行動只是出於善意。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416