F5:綠色IT成趨勢

關於未來8年IT業的發展,綠色IT必定是主要項目。由於股東、客戶、員工以及政府的推動,加上社會責任及實則利益的好處,綠色IT是來年勢在必行的主要項目。企業須及早認識此議題,盡早定下策略,切實執行,為環保出一分力。

關於未來8年IT業的發展,綠色IT必定是主要項目。帶動此趨勢之原因包括:

  1. 綠色IT能帶來實質利潤,幫助機構減低成本,善用資源,符合商業原則。
  2. 企業視綠色IT為履行社會責任之一環,亦可提高公司形象及商譽。
  3. IT變動快速,為配合更快速、更多功能、更安全、容量更大的需求,企業往往需要替換大量電子產品如:個人電腦、手提電話、防火墻、路由器等, 浪費極多資源。此等產品又不能為生物分解及潛有毒性,危害環境。據 Gartner估計,由2007年至2012年期間全世界將有8億部個人電腦遭遺棄。
  4. IT數據中心的耗電量每年逐步提升,CIO雜誌曾透露平均一個IT數據中心使用的電量足以支持一個4萬人城市的耗電量,另外,2011年全美的IT數據中心耗電量會將為2006年之一倍。為減低電費,有些IT數據中心已轉移到較近的水力發電廠區,可惜,此舉無助減低溫室氣體排放(Greenhouse gas emission)。所以,企業會希望利用綠色IT以減低耗電量, 減低電費及溫室氣體排放對地球暖化之禍害。

基於以上原因,在未來幾年,綠色IT將會是各CIO主要項目之一,企業可考慮以下行動, 踏入初步的綠色IT:

  1. 引入能源監察員的職位,制定綠色IT能源目標及策略、定期監察能源損耗,提供節省空間方案及採購能源優化設施等。
  2. 培訓員工環保意識,鼓勵員工關閉設備以節約能源。據統計,全英國辦公室每年浪費價值約1億5千萬鎊的電量在無人使用的電腦,電燈及其他公司設備上。
  3. 考慮採用虛擬檔案、虛擬伺服器等技術,分解部門間需用獨立系統的要求,以提高資源運用。
  4. 定下採購策略,要求供應商回收過時產品,供應能提高能源效益的設備等。

由於股東、客戶、員工以及政府的推動,加上社會責任及實則利益的好處,綠色IT是來年勢在必行的主要項目。企業須及早認識此議題,盡早定下策略,切實執行,為環保出一分力。

藉網路資訊200期,致以誠心祝賀!希望網路資訊不斷發展,不斷創新,蒸蒸日上。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416