IDC:Q1台灣網路設備淡季不淡

根據 IDC (國際數據資訊) 2008年第一季台灣網路設備追蹤季報顯示,在電信業者、製造業與政府的大型專案帶動下,較上季微幅成長1.8%。

根據 IDC (國際數據資訊) 2008年第一季台灣網路設備追蹤季報顯示,儘管第一季為台灣地區整體網路設備市場傳統的淡季,在電信業者、製造業與政府的大型專案帶動下,台灣路由器 (Router) 與交換器 (Switch) 網路設備市場在2008第一季營收維持在相同的水準,較上季微幅成長1.8%,達近6千2百萬美元,主要成長來自於Switch 產品。至於Switch市場的營收成長近7%,達4千7百萬美金。電信業者的都會型乙太網路(Metro Ethernet)在這季持續規模性擴充,促使電信市場佔整體網路設備市場的營收比例依舊維持在三成以上,為傳統淡季市場注入一劑強心針。此外,儘管在市場飽和的情況下,部份製造業、金融銀行單位、政府的勞保基金與軍事的網路升級專案持續,至於企業市場的部分亦有小幅的成長,使整體市場淡季不淡。另一方面,Router則是在經歷上一季電信業者大型IP骨幹網路專案後,在第一季營收出現明顯下滑,下跌幅度約14.4%,達1千4百萬美元。

IDC電信服務資深產業分析師 楊惠安表示﹕「依產業類別而言,電信產業仍視為2008年第一季台灣網路設備的主要動力,包含伴隨著中華電信光纖到府服務範圍的擴張,持續對光纖網路投資,並致力於大電視MOD (也就是IPTV) 服務的推動,持續MOD服務的相關投資包括硬、軟體以及內容,相對的在數據網路方面的需求亦將提升。同時,部分地方有線電視業者 (CATV)在政府數位內容化的政策驅使下,亦積極佈局IP Ethernet網路,以獲取小固網執照,並提供加值數位網路三合一服務。另一方面,中華電信於2007年後期開始大規模投入 NGN網路建置,積極開始網路IP化的腳步,此計劃今年將持續進行。還有,WiMAX業者在2008年積極於後端網路的建置,亦計畫於2008下半年推出初步的服務。」

儘管2008年第一季Router市場相較於上一季呈現顯著下滑,固網與無線電信業者在骨幹網路的貢獻度持續,Gigabit/Terabit與高階Router產品營收佔Router整體營收攀升至七成五,相較於去年同期營收成長七成。其中,來自電信市場的營收就高達近七成五。另一方面,Switch市場在2008年第一季,受惠於中華電信光纖網路持續在Access端的加碼,再加上許多企業EDGE端專案的帶動下,使Layer 2 Switch佔比提升至45%,較上一季營收增加11.5%。此外,Gigabit Switch亦在Metro Ethernet專案的挹助下,較上一季營收增加14.7%。

展望2008年第二季,在總統大選過後,政府、公共建設與教育單位的網路擴充與升等計畫將陸續啟動,無疑的對網路設備商釋出利多。另外,電信與有線電視網路業者一連串IP網路設備擴充案,還有光纖到府服務將持續視為各大電信業者在2008年的重點發展之一,因此,在局端與Access端的Switch需求量將持續。儘管如此,整體市場仍就受到整體大環境的經濟通膨的影響下,一般民間企業在IT相關支出與投資仍是偏向保守,加上台灣網路設備市場趨飽和,預期整體市場在第二季的成長將不顯著。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416