APC加入綠色資料中心戰場

除了將設備效能提高進而降低耗電量與冷卻負擔之外,要想打造綠色資料中心,還必須從更全面性的角度看起。

日前APC發表其所能提供的節能機房解決方案,其挾帶母公司施耐德電機(Schneider Electric)在建築自動化控制的優勢,以及同為施耐德電機旗下的MGE UPS與APC合併後在關鍵電力與冷卻服務上的強項,從建築本身、基礎建設以及電力管理與冷卻系統等角度,協助客戶打造綠色資料中心。

據統計,傳統資料中心用電上,IT設備佔35%、Power System佔20%,剩下的45%都是冷卻系統在消耗。APC機房建置顧問張明章表示,新世代的機房密度越來越高、7×24不停機的需求也隨著服務型態轉變而愈發明顯,「於是高效率設備、模組化設計、Right-Size以及選用機櫃等級空調系統等解決方案便因應而生。」尤其是佔資料中心用電量最大比例的冷卻系統,張明章說,過去傳統的下吹式空調系統,以空間為冷卻單位,無法依照設備數量來調整空調,也無法解決熱點的散熱問題,因此,針對機櫃進行散熱的機櫃式空調系統才是根本的解決之道。

張明章解釋,傳統空調系統的運作邏輯充滿矛盾,「傳統空調系統在冷卻的過程當中同時會進行空氣的除濕,但對於機房來說乾燥所產生的靜電會干擾設備的運作,於是空氣濕度下降到某個程度時,冷卻系統會進行加濕的動作,而為了做這些反覆的動作,不斷加熱、降溫、加濕、除濕,其實耗費太多不必要的能源。」他表示,綠色資料中心的空調系統,應該要比照幾個重點來規劃,包括Right-Size、縮短送風距離、避免冷熱混風、氣流量自動控制,以及露點溫度控制。

「Right-Size即是依機櫃需求模組式安裝,而縮短送風距離也能夠加強冷卻強度、減少不必要的能源損失。」此外,APC搭配熱通道封密系統來避免冷熱混風,在機櫃式空調系統與需冷卻的資訊機櫃上頭蓋上熱通道上蓋板,再將兩側裝上熱通道門片,藉由這樣的結構,將資訊機櫃散發出來的熱空氣封在裡頭,張明章並表示,使用熱通道封密系統之後,效率提高了30%。

另外,APC也針對資料中心在規劃設計開發階段提供評估用的小工具TradeOff Tools,其以Web應用的簡單操作介面,提供使用者針對不同情境將各項資料中心設計上的關鍵問題(如虛擬化、效率、用電分析、資金成本等)進行模擬,以協助企業用戶驗證資料中心的整體設計。

綠色資料中心商機明顯

雖然談到綠色資料中心,基礎建設以及設備廠商人人各有一套,然而針對既有的資料中心進行轉型的部分,目前廠商們能夠提供的服務與協助仍有限,張明章對此表示,既有資料中心要想達到節能省碳,目前第一步當然還是降低IT設備本身的耗電量,接下來才能夠從電力系統與空調系統著手。

「目前APC的成功案例包括IC設計廠商松瀚、華碩、中華開發等各廠商,以松瀚為例,新建資料中心與舊有的資料中心在用電量上降低了30%,空間也節省了40%。」改建案的部分張明章則舉出台大圖書館為例,「一般來說改建案是以空調系統為主,因為舊有的機房不能停機,因此要針對電力系統進行改建是比較困難的。而新的空調系統也替台大圖書館節省了50%的用電量。」

APC大中華區業務拓展總監凌蕙詩表示,根據調查,2010年全球的資料中心將會有70億美金的市場,顯示市場商機,而APC納入施耐德電機之後,未來的定位也將以企業資料中心為主要走向,從基礎建設、空調、電力設備、冷卻系統等各面向切入,為客戶打造更完整的綠色資料中心。除了APC、施耐德電機之外,如日前與HP在北京合作發表未來綠色資料中心的不斷電系統(UPS)廠商艾默生(Emerson)、基礎建設廠商泛達以及網路暨電力解決方案廠商Panduit,不難看出,打造綠色資料中心,除了IT設備廠商之外,基礎建設、電力系統等廠商,也都摩拳擦掌準備競逐這塊大餅了。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416