郭文興2008-07-111min0

一次看完20款UMPC

本文中我們介紹來自華碩、技嘉、Samsung、Amtek、OQO、Roan Digital、Vye與WiBrain等廠商的多功能UMPC與行動網際網路設備(mobile Internet devices, MID)。

超小型個人電腦(UMPC)是個很倒楣的設備。它才出現市面幾年,就已經出現人格分裂的問題。而且很快就可能面臨中年危機。

第一個要問的問題就是:「什麼是超小型電腦呢?」如果這個問題的答案眾說紛紜,你也不用覺得驚訝。

此類產品出現於微軟的「摺紙計劃」(Project Origami)。不管讀者是否有注意到,事實上微軟在硬體產品上一直不甚成功。在它提出或推出的大量硬體產品中,曾經成功的產品,除了滑鼠之外,呃,還是滑鼠。

在微軟最初的計劃中,摺紙裝置將使用四到七吋的螢幕,有最少800×600的解析度。它的作業系統使用內含Microsoft Touch Pack套件的Windows XP,可以支援手指觸控、觸控筆,以及特製按鍵的控制方式。該裝置同時也有鍵盤。顯然,比起使用iPhone或iPod Touch,使用者用粗大的指頭與極小的觸控螢幕來操作UMPC,絕對不是多愉快的經驗。

根據微軟的說法,在他們最新的實體版本中(即將推出市面),UMPC應該要能執行Windows Vista Home Premium,重量大約兩磅(譯註:約一公斤),擁有整合觸控面板,同時支援Wi-Fi與藍芽。

此平台的最新版本叫做Origami 2.0,在使用者介面上帶來一些有趣的革新。這就是「摺紙」這個字的意義。其中一個特別有趣的地方就是「圖像密碼」。根據微軟的說法,這個功能讓你「點擊圖片上的一連串目標,而不是輸入文字密碼來登入。這個登入超小型個人電腦的方法很快速,很有趣,同時安全性也很高。」是的,這個功能聽起來很好玩,但是一堆免費的線上遊戲不是更好玩嗎?

值得注意的一些事是,UMPC是一個獨特的裝置。它們的功能比個人數位助理更強大,卻不如傳統的個人電腦,可以說介於這兩者中間。配有鍵盤的UMPC可能可以用兩手拿起,然後使用大拇指輸入。長時間使用此方法並不舒服,同時這樣的做法也稱不上是個人電腦。摺紙計劃最新加入的生產力軟體Central與Now,在裝置中加入了更好的電子郵件、行事曆、天氣資料與媒體整合功能,所以它也比PDA更為強大。


關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416