MIC:線上影視躍升為網路娛樂主流

資策會MIC針對台灣網友線上影音娛樂行為調查發現,線上影視服務已躍升為網友最常從事的網路娛樂活動,佔70.4%的比例。

資策會MIC針對台灣網友線上影音娛樂行為調查發現,線上影視服務已躍升為網友最常從事的網路娛樂活動,佔70.4%的比例,其次為網路相簿與部落格,分別佔68.7%與64.6%的比例,而連續兩年位居第一的線上遊戲則下降至第四名,佔整體比例61.6%,顯示線上影音己成為網路娛樂主流。

從網友年齡層觀察,線上影音與網路相簿以20至29歲為主要的使用族群,線上遊戲、線上音樂與部落格則以19歲以下為主要使用族群,整體而言,30歲以下的使用族群為台灣線上娛樂主要的使用族群。資策會MIC產業分析師謝子樵表示,雖然目前線上影視為網路娛樂的主流,但多數網友的使用行為仍停留在影視內容的自製上傳及下載分享,例如有17%的20歲以下網友會使用行動電話觀看影視內容,而67.2%的網友則會透過社群或Blog網站上傳影片。

資策會MIC的調查顯示,網友對於線上收看影視內容的消費意願及金額仍然偏低,甚至有71.8%的網友每月在線上影視的消費金額為零;而有80%的網友喜歡下載音樂勝於線上聆聽,原因在於將音樂傳輸至各類行動裝置可隨時隨地聽音樂的需求。資策會MIC產業分析師謝子樵認為,網友在線上使用影視音娛樂的行為愈來愈明顯,如何提供可滿足網友使用行為的影視音內容,以及網友可以接受的付費模式,將可能創造成新的網路服務商機。

資策會MIC的「2008年網友網路娛樂行為調查」採用網路問卷調查法,有效樣本7713份,在95%的信賴水準下,抽樣誤差值為正負1.12%。此次調查的合作網站包括ezPeer+、Gamania 遊戲橘子、I’m TV、 KKBox、智冠MyCard、Xuite、Yahoo!奇摩等網站。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416