真正的高手寫防毒不寫病毒!

近日又看到一個令人搖頭的新聞,某位高中應屆畢業生入侵學校網站,竊取學生資料之後,轉賣給補教業者,這除了突顯學校因為經費問題沒辦法聘請專人與設置足夠的資訊安全保護之外,媒體處理這類的新聞,習慣性的把駭客行為包裝成「資訊高材生」之類的用詞,其實頗不恰當。
奕瑞科技總經理張義淵

近日又看到一個令人搖頭的新聞,某位高中應屆畢業生入侵學校網站,竊取學生資料之後,轉賣給補教業者,這除了突顯學校因為經費問題沒辦法聘請專人與設置足夠的資訊安全保護之外,媒體處理這類的新聞,習慣性的把駭客行為包裝成「資訊高材生」之類的用詞,其實頗不恰當。

大部分的人們可能都還在十年的觀念,認為要撰寫一隻病毒需要多高深的程式設計功力,以目前網路上的資源,要製作一隻木馬,已經不再像以往那麼困難,甚至也曾經出現過網路上販售木馬生成器,只要輸入固定的資料之後,就可以撰寫出一個新的木馬作為取得不當利益的工具。其實比較起寫病毒和木馬,是不是我們也更應該鼓勵有能力的人加入光明的這一方,撰寫防毒軟體來提供給廣大的電腦和網路使用者更加安全的環境。當然寫防毒軟體比起寫病毒困難多了!因為病毒不需要經過周詳的思考,撰寫者只要讓這隻程式達到計畫的目的即可,不需要考慮系統和軟體的相容性,不需要考慮介面是否能夠容易操作等等的問題。

然而,寫一套防毒程式,卻必須經過周詳的設計,包括考量如何能在偵測並刪除病毒後還能讓系統正常運作、是否能與電腦作業系統相容、是否操作容易等等問題。另外也要考慮日後面對新的攻擊手法要如何應變?這些多方的考量都絕對要比起寫一個搞破壞的病毒或者竊取資料的木馬來得更為困難多了。

在10年前,撰寫病毒大多只是為了炫耀。這些駭客為了證明自己的能力,撰寫病毒來攻擊廠商,但這些病毒除了讓你的電腦系統失靈、損壞之外,使用者鮮少有其他的損失;但反觀在目前所有的病毒中,木馬程式就有超過90%的占有率,而撰寫木馬程式已經不再只是為了炫耀,更想從中獲取利益!駭客可能為了尋找犯罪的跳板,或者竊取使用者的私密資料,撰寫木馬所獲得的不當利益已經越來越龐大,網路犯罪的所得是相當可觀的。

不幸的是,許多媒體或者電影總是將駭客塑造成英雄形象,反而鼓勵了更多的年輕人加入網路犯罪組織當中。但其實不然!若真的想當英雄,不該是寫個病毒或者木馬,然後若可以暫時躲過防毒軟體偵測而得意洋洋。真正的高手應該著手了解病毒的背景、經由全盤的考量,撰寫出一套真正能保護電腦的防毒程式,才值得為世人所稱,是真正的高手與英雄。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416