林蔚文2008-06-251min0

Symantec:垃圾郵件大發災難財

前賽門鐵克公布六月份垃圾郵件報告指出,近來全球性的景氣不振,以及各地天災頻傳,反使垃圾郵件散佈者抓住商機。

日前賽門鐵克公布六月份垃圾郵件報告指出,近來全球性的景氣不振,以及各地天災頻傳,反使垃圾郵件散佈者抓住商機,大發不義之財。例如在四川大地震與緬甸風災發生後,假募款網站有如雨後春筍;而低迷的景氣和飆昇的油價則讓郵件接收者難以抗拒「免費加油」、「在家也能賺外快」等誘人因素。另外,垃圾郵件散播者持續利用Google的知名度,賽門鐵克本月份發現提供使用者線上分享文件的Google document,也成為這項網路犯罪的最新工具之一。

重點內容及其他手法請參考以下:

1. 垃圾郵件監看:Google品牌持續被濫用

去年起,Google成為垃圾郵件散佈者最尬意的目標。賽門鐵克於去年11月報導,垃圾郵件散佈者開始利用Google的「好手氣」搜尋服務,引導使用者到垃圾郵件網站。今年2月,AdSense也出現受到利用的跡象。接著,假冒Google ADwords的釣魚郵件也在5月現身。到了6月,Google文件服務也中標,此服務可讓使用者在線上編輯並分享文件。在以下案例中,一個Google 文件服務的超連結被植入垃圾郵件,以引導使用者到某個色情網站。

2. 景氣興衰—垃圾郵件風向球

賽門鐵克去年十月及十一月,曾發現美國的垃圾郵件散佈者對於國內經濟不振的情形有著高度興趣。今年垃圾郵件散播者充分利用此一情勢,騙取網路使用者個人資料。

有些垃圾郵件散佈者大力宣傳房貸止贖權可「幫助」房屋所有人寬限房貸,並避免對他們的個人信譽評等造成不良影響。在下例中,垃圾郵件散佈者要求網路使用者進入網站並填寫個人資料,如e-mail、電話號碼、房貸餘額等。按下傳送鍵後,一封確認訊息出現,表示將派員與房屋所有人聯絡相關事宜。

然而,垃圾郵件散佈者瞄準的並非只有房屋市場,根據賽門鐵克的觀察,不斷攀升的油價也成為目標。郵件內容包括免費汽油提供、加油卡或是其他可讓消費者節省燃料的產品資訊。在最近一個案例中,垃圾郵件散佈者稱消費者可藉由某種特殊設備,以水代油,對抗節節上升的油價。

以上兩則皆為垃圾郵件散佈者利用身負沉重經濟壓力的消費者,大發災難財的案例。

3. 當心退稅掉進歹徒口袋

過去幾個月,媒體大幅報導美國政府的刺激經濟成長方案(Economic stimulus package)。賽門鐵克發現有垃圾郵件散佈者假冒政府之名,信中除了附上方案簡介,更宣稱民眾若未在指定截止日期前回傳個資,將無法獲得退稅,試圖以時間的壓力讓接受者草率決定回傳資料。

4. 天災頻傳,人禍跟著來

緬甸風災和四川大地震後,來自各地政府與個人的捐款十分踴躍,可想而知,垃圾郵件散佈者不會放過這一獲千金的機會。近幾週以來,與賑災相關的垃圾郵件多如過江之鯽。在川震案例中,垃圾郵件散佈者利用合法網站為掩護,將詐騙網頁嵌入根網域(root domain) ,當使用者點擊垃圾郵件中的連結,將會被引導到詐騙網頁要求捐款。而在緬甸風災的案例中,在四到五天的時間內,假冒慈善團體之名的垃圾郵件暴增到419則,內容多半是引發郵件接收者的惻隱之心,再進一步要求捐款。

5. 非法發票垃圾郵件

近來在中國大陸地區,引誘郵件接收者使用非法發票逃稅的垃圾郵件相當盛行。根據中國大陸官方文件報導,2007年間,大陸公安查獲2,963件與販售假發票相關的案件,扣押1,917位嫌疑犯,沒收10,510,000張假發票,並銷毀101台非法發票列印機。

一般而言,非法發票垃圾郵件的內容,不外乎是純文字或圖片附件。但賽門鐵克觀察到,在拓展市場的需求下,垃圾郵件散佈者也利用免費個人電子賀卡服務,吸引郵件接收者點閱。

當郵件接收者點擊連結,將出現以下內容:

自2006年8月起,中國大陸公安部舉辦一連串活動,宣示對抗發行非法發票的犯罪集團。在政府部門修訂政策時,垃圾郵件散佈者也努力尋求不會被反垃圾郵件系統過濾掉的新方法,誘騙更多受害者。

6. 隱藏在外快背後的秘密

你曾經收到這樣的電子郵件,並對其內容感到好奇嗎?──「只要每週花幾個小時,便能小賺一筆外快」。其實,這類郵件真正的目的,其實是為了取得有效e-mail或世界各地的銀行帳號,以為非法交易之用。

自二月賽門鐵克揭露此一現象以來,此類郵件潮在義大利似乎未見消退。在某個案例裡,垃圾郵件散佈者在文中宣稱是來自瑞士某間專門銷售精品名錶的錶商。縱然文中有諸多可疑之處,像是不正確的義大利文,和非正式的e-mail帳號等,但從此類郵件盛行的狀況看來,難抵誘惑的受害者應不在少數。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416