IDC:台灣手機朝高階手機市場發展

根據IDC(國際數據資訊) 2008年第一季市場追蹤季報顯示,台灣地區手機市場於2008年第一季總出貨量達183萬,相較於上一季,增加了5%,與去年同期相比則上升約2%。

根據IDC(國際數據資訊) 2008年第一季市場追蹤季報顯示,台灣地區手機市場於2008年第一季總出貨量達183萬,相較於上一季,增加了5%,與去年同期相比則上升約2%;其中,對於整合式行動裝置 (converged devices,包含PDA手機、smartphone等),各大廠紛紛推出新機種,並於媒體上強調此新一代手機的多樣功能與使用介面的革新,雖然其出貨量與上一季相比僅成長不到二個百分點,但年成長率卻高達20%,遠大於整體手機市場趨緩的成長,顯示台灣手機市場雖飽和,高階手機出貨仍持續成長。

在台灣地區,整合式行動裝置的銷售量一直不大,但每年卻維持兩位數的成長率,一直到2006年佔整體手機出貨量的比重方突破5%。而在2007年,因受iPhone的影響,加上HTC推出Touch,其比重一躍而至9%以上,一般大眾購買的比例增加,消費者不再侷限於所謂的「Pro-sumer」。IDC台灣分析師鄭若望表示:「使用者介面的改善、體積縮小以及加大的螢幕當居首功,此外,優美的外型、更多樣的功能、更佳的多媒體效果以及記憶體的加大等都是整合式行動裝置持續成長的原因。只是,以上諸多方面的改善隱含了成本的增加,售價自然不低,電信業者雖有補貼款,但都有限,補貼越多搭配的費率就越高。目前在台灣的手機市場,對於整合式行動裝置,有90%以上的機型空機售價超過新台幣一萬元,這些機型的出貨量佔所有整合式行動裝置出貨量的80%,但在整體的手機市場中,空機售價高於一萬元的手機出貨量卻僅佔整體不到15%,此意味著整合式行動裝置若要突破其佔整體手機出貨10%的比重,進而到20%的地步,在價格上便須有所調整,不然,便須在手機本身上有更多突破以吸引更多的消費者。」

在通訊系統方面,2008年第一季3G / 3.5G行動電話的出貨量大幅成長,2007年第四季佔整體出貨比重仍不到30%,但2008年第一季便已超過40%,若與去年同期相比,年成長率超過90%。至於2G家族,因行動通訊用戶逐漸轉向3G,其比重逐漸下降,其中,衰退幅度較大的為GPRS系統,與上一季相比出貨下滑超過25%,年成長亦下降50%以上。

在品牌大廠的表現方面,Nokia仍居冠,Sony Ericsson則緊追在後,但兩者在出貨量上的市佔合計已超過50%;Samsung及LG等韓系品牌的總市佔已達20%;至於國產品牌,HTC則依然在高階手機佔有一席之地。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416