英特爾展示70種研發專案

英特爾於RESEARCH@INTEL DAY活動中,於電腦歷史博物館展示英特爾實驗室正在進行中的70餘種未來專案與概念方案,涵蓋環保、醫療、視覺運算及無線移動等領域。

英特爾於RESEARCH@INTEL DAY活動中,於電腦歷史博物館展示英特爾實驗室正在進行中的70餘種未來專案與概念方案,涵蓋環保、醫療、視覺運算及無線移動等領域,展現英特爾每年投資60億美元進行研發的部分成果。

英特爾技術長暨資深院士Justin Rattner闡述,現今的研發投資將如何於未來五年間大幅影響科技發展,重新型塑人們與電腦互動的方式以及對於環境的改善。

Rattner表示,英特爾將研發投資擺在首要位置,有助於推動英特爾產品與整個產業的發展。例如Intel Atom 處理器誕生自英特爾實驗室的一項名為“Snocone”的小規模專案,其探討以英特爾架構為基礎設計極低耗電處理器的可能性。商業用平台Intel vPro(Intel 博銳)處理器技術當中的部分技術也來自實驗室的研發成果。這些實驗室在1990年代的一項研究計畫則催生了通用序列匯流排(USB),讓音樂播放器、鍵盤、攝影機等周邊設備連接個人電腦。

視覺運算、多個核心將改變電腦的面貌

隨著英特爾晶片未來將由數個核心擴充到多個核心(many cores),主流平行運算將演變為同時處理多項電腦工作,這將導致視覺運算功能的巨幅成長,包括栩栩如生的3-D環境、即時逼真的視訊傳送分析以及更自然的人機互動方式。

英特爾與東軟公司(Neusoft)合作展示未來型車輛應用程式,可將攝影機當作眼睛,以多核心處理器為基礎的電腦當作大腦。未來車輛將能更正確地辨識距離太近的車輛與行人,警告駕駛人或自行採取安全動作,避免發生意外。

此類視覺運算需要比現今技術高得多的運算能力,並形成了平行運算(同時間有多重的處理器運算要求)程式設計的挑戰。該展示車輛運用英特爾的Ct程式(由英特爾實驗室創造的C/C++延伸語言)設計研究成果,讓程式可順利地從2個核心延伸至8個核心進行運作,不需編寫額外軟體程式碼或編譯程式,即可執行預防意外工作。

以科技推動環保

研究人員正試圖大幅改善以英特爾科技為基礎的產品與系統的環保與電源使用效率,在持續提昇電腦效能的同時,大幅降低耗電量與電力需求。英特爾研究人員正在探索新的電源管理技術,可重新定義未來以英特爾科技為基礎的電腦行為與電源管理需求。

這些技術通稱為平台電源管理(Platform Power Management),其不斷監控電腦運作的變化,並會聰明地自動減少耗電,甚至完全關閉未使用的部分系統 – 如無線射頻功能與USB埠。根據研究的初步展示內容,系統待機或使用量低時可節約耗電量30%以上。英特爾研究人員預測,不論電腦是在待機狀態或是重度使用情形下,都可望在幾年內進一步將耗電量減少50%。平台電源管理技術未來可能被應用在所有英特爾產品上,從移動聯網裝置(MIDs)一直到高效能伺服器。

推動以民眾、健康管理與醫療為基礎的科技發展

近10年來,英特爾著重在以人為主的研究計畫上,推動創新科技,以改善高齡人士與慢性疾病患者的家庭照護。以該研究為基礎的個人化科技有助於因應慢性疾病與人口老化帶來的成本增長問題,並讓人們更主動積極地做好個人健康管理。

「獨立生活科技研究(Technology Research for Independent Living, TRIL)中心」英特爾公司與愛爾蘭政府共同推動,探討可幫助各種年齡人士獨立生活的科技。BioMOBIUS就是TRIL中心最近的創新之一,該低成本研究運算平台可輕易量身訂做,讓科技知識有限的人士以簡單的方式,迅速製作研究工具。

英特爾同時展出步伐分析系統,這也是英特爾研究導向解決方案之一。該系統可顯示人們移動步伐(腳步移動的方式與頻率)的主要因素,並算出跌倒的風險。雖然目前這只是一項研究專案,但這些概念將有助於改善生活品質,並減少國家醫療系統的負擔。

速度超快、體型更小的無線世界;語音辨識技術

雖然英特爾處理器與移動裝置體積不斷縮小,市場仍持續要求足以與具備全負載能力的大型筆記型電腦或桌上型電腦同等級的效能與網際網路經驗。英特爾研究人員正在研究各種科技,讓小型移動聯網裝置(Mobile Internet Devices)能瞭解並與周遭環境互動,因此消費者使用經驗即不會受限於裝置尺寸的大小。

舉例而言,小型移動裝置有實體輸入與輸出管道上的先天限制,因此語音是最適合的介面。英特爾研究人員展示一種語音介面,可控制在兩台移動裝置與一台無線顯示器間建立連結的工作,其目的為共享資源與服務。消費者可以自然的方式說出指令,使移動裝置與大螢幕電視同步執行及顯示,與他人分享小朋友與祖父母的相片。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416