IBM集結百萬台電腦 投入稻米新基因研究

IBM世界社群網格與美國華盛頓大學共同宣布,發起「世界稻米營養工程」新研究計畫,該計畫將原本需200年運算時間的研究工作,縮短至兩年內完成。

IBM世界社群網格與美國華盛頓大學共同宣布,發起「世界稻米營養工程」新研究計畫,該計畫將原本需200年運算時間的研究工作,縮短至兩年內完成。IBM世界社群網格成立自2004年11月成立以來,集結全球超過100萬台電腦閒置資源,共同投入網格運算的各項公益研究計畫。目前以台灣識別登入WCG的成員有2,000多名,連線電腦超過9,000台,其中更包括玉山銀行、成功大學、洋幫辦、師大附中、小黑俱樂部等多家產學單位和社群一同加入。

IBM世界社群網格(World Community Grid;WCG)自2004年11月成立以來,共集結全球超過100萬台電腦加入,推動網格運算的各項公益研究計畫。同時,為找出全球糧荒解決之道,IBM宣布與美國華盛頓大學共同合作,投入「世界稻米營養工程」新研究計畫,希冀開發出能增加榖物收成的方式,並找出更優生的稻米品種。

世界社群網格是全球最大的公益網格運算平台,由IBM建構、管理及執行,並號召全球電腦使用者獻出個人電腦閒置時間,集結全球的運算資源,協助科學家更快完成研究。每星期都有數以千計的熱心人士登記加入網格,至今已有超過38萬名來自200多個國家的登記者,參與連線的電腦突破100萬台,運算能力達167 teraflops(即每秒可進行167萬億次浮點運算),更是運算速度相當於全球前三位的虛擬超級電腦。

近四年來世界社群網格的研究項目在登革熱新藥計畫、非洲氣候變遷模型計畫、協助戰勝癌症計畫、愛滋新藥研發計畫、人體蛋白質折疊研究計畫、治療肌肉萎縮症、基因比對計畫等研究,獲得顯著的進展。

今年五月展開的「世界稻米營養工程」研究,是一套由華盛頓大學運算生物學家所開發的3D模組程式,集中在稻米的原子結構運算,之後會將研究結果與農民歷來採用的水稻雜交法融合,進一步開發出更優生的稻米品種。該計畫針對稻米株體中的蛋白質結構進行分析,有助科學家確定各種蛋白質的功能,以及判斷何種蛋白質有利產出穀粒更多、抗害蟲能力更強、及營養成份更高的稻米。

預計研究工程完成時,將製成一份歷年來最大、最詳盡的蛋白質及相關功能圖譜,協助農學家及農民揀選最優生的禾苗進行水稻雜交,以改善稻米質素和產量。

WCG全球專案負責人-IBM全球社群計畫副總裁Robin Willner表示「全世界正發生三大變革:分子生物學與基因學、電腦運算技術與儲存容量、以及通訊技術,其中電腦運算技術的進步,使全球科學家能凝聚力量,合力解決複雜的難題;研究稻米品種沒有捷徑,但藉著新科技,科學家將可更快揭示促使水稻增產的奧秘,這是全世界社群目前及今後長時間須投資研究的項目。」

「世界稻米營養工程」研究亦獲美國國家科學基金會贊助200萬美元創始經費,預計研究成果將減少未來氣候變化對於產米國家收成的影響,因為農民將懂得快速找到優生的禾苗進行水稻雜交,以栽培更能抵抗氣候變化規律的「超級水稻(super hybrids)」;此外,該研究的另一個重要效益,就是可將3D模組程式過程中所運算的數據,同時應用於改善其它穀類植物,例如玉米、小麥及大麥。

Robin Willner進一步說明,該計畫要分析的蛋白質結構多達3萬至6萬個,若以實驗室的傳統試驗方法,識別各種關鍵蛋白質的詳細結構及功能,肯定超過數十年;現在利用世界社群網格來執行,便可將原本需要200年運算時間,才能在華盛頓大學資料中心達成的研究工作,縮短至兩年內完成。世界稻米營養工程研究計畫最終將有助全球農民生產更優良的穀物,為世界減少飢餓問題,而其成果將裨益全球的健康。

台灣IBM公司企業公民部經理李立芬說明:「任何人只需備有電腦和上網裝置,便可參與世界社群網格的善舉。」目前以台灣為識別加入的成員已有2,000多名,超過9,000台設備連線,至今更貢獻出1,600餘年的運算時間,呈報193萬個結果,也就是說,平均每天可呈報近1,500個結果。台灣IBM公司約有1/3的員工加入。

繼玉山銀行、國立成功大學後,師大附中甫成為全球第388位、台灣第三位加入世界社群網格的夥伴,師大附中資訊中心主任李啟龍表示,在學校宣傳世界社群網格時,大家反應非常熱絡,不僅在學校所使用的電腦註冊,連學生及教職員的自家電腦都紛紛投入計畫;此外,台灣多個社群團體如洋幫辦或今年加入的小黑俱樂部等,都熱烈地響應電腦行善的全球公益活動。

李立芬強調,期望未來除了有更多的個人、學校企業或團體加入外,也非常歡迎台灣研究計畫能遞交申請在世界社群網格上執行,讓全世界的力量,加速台灣研究的突破。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416