2.5萬位媽媽數位學習故事 都在「當滑鼠遇上炒菜鍋」

讓媽媽拿起滑鼠難不難?微軟有訣竅!「當滑鼠遇上炒菜鍋」以25000名台灣媽媽為主角,講述台灣婦女樂在數位學習的真實故事,讓副總統蕭萬長與微軟比爾蓋茲董事長也心動。

讓媽媽拿起滑鼠難不難?微軟有訣竅!「當滑鼠遇上炒菜鍋」以25000名台灣媽媽為主角,講述台灣婦女樂在數位學習的真實故事,讓副總統蕭萬長與微軟比爾蓋茲董事長也心動。

「當滑鼠遇上炒菜鍋」是微軟在台灣深耕19年來,第一次也是第一本公益計畫出版的專書;不僅如此,這更是兩位作者(台灣綜合研究院李安妮副院長與ADOC2.0(亞太經合會數位機會中心2.0)專案辦公室李世鳴副執行長)第一次發表「非學術」著作的書!

為數位鳳凰計畫編纂了高達200頁的女性專屬教材,ADOC2.0(亞太經合會數位機會中心2.0)專案辦公室李世鳴副執行長表示,坊間的電腦班,號稱3小時、用2頁的教材就可以教會發email,但數位鳳凰計畫規劃了24小時、72頁的教材,這其中的特殊性,就是在於數位鳳凰計畫不僅僅只是一個電腦學習課,更是台灣婦女擴大生活體驗、找回自信心、重拾親子關係的多重學習課程。

李安妮副院長與李世鳴副執行長當場宣佈,將把首刷版稅全數捐給書中這些主角媽媽所組成的『台灣數位鳳凰協會』,並由協會理事長蘇喜代表接受。此舉也得到副總統夫人朱俶賢的當場響應,朱俶賢夫人當場上網訂購了100本新書,捐給台灣數位鳳凰協會,希望透過協會的號召,讓更多婦女可以拿起滑鼠、敲響鍵盤,進入網路學習的世界!

台灣綜合研究院副院長李安妮表示,環保不是企業實踐社會責任的唯一選項,企業也可以關心分配正義的問題,畢竟發展的成果要能為全民所分享,這樣的社會才是文明進步的。而數位鳳凰計畫,就是看到了資訊通訊技術(ICT)進步發展過程中的性別分配問題。「在從旁觀察數位鳳凰計畫三年多的日子裡,有數不清、說不盡的驚喜與感動,特別是當知識在生活中得以實踐時,我真心想和全世界分享這樣難得的經驗,於是有了出書的念頭。」李安妮副院長表示。

台灣微軟總經理蔡恩全相當感佩兩位作者對於本書所投入的心力,也認為來自台灣各個角落的寶貴經驗,不僅帶給台灣社會更多正向的力量,也可以跟全世界分享。「透過書裡面許多媽媽的真實學習小故事,我們看到了台灣媽媽們堅毅、克服萬難的毅力與勇氣,也看到了台灣繼續前進、向上UP的正向力量!」蔡恩全表示。

書中主角之一,來自台南將軍鄉的科技女農夫-陳淑英女士(阿英媽媽)也特地北上參加這場新書上市記者會。阿英媽媽自從接觸電腦之後,不僅懂得上網查詢一週氣象預告來決定施肥、放藥的時間。同時為了克服「注音輸入」的她,也勤練「無蝦米輸入法」,現在她的打字速度每分鐘將近60個字,連念高中的兒子都對她刮目相看。而最近迷上了用數位相機拍照的她,更細細地為自己的農作物拍下回憶,現在她的部落格已經放上了近百張的農作物照片,並且隨著收成季節來更新照片呢!

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416