英特爾:行動電腦、WIMAX 成為下一代主流

英特爾公司執行副總裁暨業務與行銷事業群總經理馬宏昇(Sean Maloney),功能更強大的微處理器與高速WiMAX無線網路將會驅動以行動式裝置完全發揮網際網路效能的新時代。

英特爾公司執行副總裁暨業務與行銷事業群總經理馬宏昇(Sean Maloney),功能更強大的微處理器與高速WiMAX無線網路將會驅動以行動式裝置完全發揮網際網路效能的新時代。

在日前Computex展的開幕主題演說中,馬宏昇宣布推出新款晶片組產品,可使桌上型電腦上播放高畫質(HD)內容時更有真實感。他同時也宣布新型Intel Atom處理器問世,該產品係針對便於使用的新小型裝置的產品類別而設計,這些名為netbooks(隨身型易網機)與nettops(桌上型易網機)的電腦將網際網路帶給全新的使用者。

馬宏昇表示:「行動電腦、WiMAX無線寬頻與強大的高畫質電腦科技結合,帶來龐大的成長商機。未來將會是個人,而非家庭,帶動下一個成長的時代,因為每個人都有超過一種運算裝置的需求。人們會想自然而然地隨時保持『聯網』,並視個人化行動科技為滿足該需求的方法。」

英特爾技術為電腦產業帶來全新成長商機

隨著netbook類型產品於今年問世,英特爾相信行動運算裝置銷量將於2008年首度超越桌上型電腦。英特爾正提供各種高效能、低耗電處理器與其他先進運算科技,以協助產業爭取各種價位帶的產品商機。

馬宏昇展示了上百款以Intel處理器與晶片組為基礎所製造的主機板、netbooks與nettops產品,這些產品也是各大廠商將在本週Computex展出的重點。Netbooks是一種小型行動裝置,對象為兒童、首度上網者與希望用另外一台電腦執行基本運算應用、聆聽音樂、收發電子郵件與上網的消費者。該產品亦可用來玩基本型線上遊戲、上社交網站以及打網路電話。

全新的Intel 4 系列晶片組將被運用在內含新款45nm製程之 Intel Core 2 Duo(Intel 酷睿2雙核心)與Intel Core 2 Quad(Intel 酷睿2四核心)處理器的主流桌上型電腦上。馬宏昇表示,人們希望將所有高畫質視訊、相片、遊戲與音樂儲存在單一的「集中式儲存庫」(central library)中,並運用可攜式聯網裝置隨時隨地存取。

馬宏昇表示:「網際網路正走向「高畫質」的時代。內含這些新晶片組的桌上型電腦可讓消費者享受、分享與保護自己的數位生活。這項產品的處理能力與繪圖功能可讓消費者順利播放高畫質視訊、改善3-D效能與提供優異的儲存功能。」

WiMAX:實現Web 2.0行動化的聯網技術

馬宏昇說明,現今人們正透過無線網路,製作與欣賞影片、玩遊戲與分享相片等,而無所不在的無線連網機制則是協助人們進一步讓這些行為”行動化”的必要條件。他指出行動式WiMAX將使網際網路變得開放、快速與行動化,而此一聯網技術正穩健地推廣至全球市場。Informa Telecom市場研究公司就指出,現在電信業者正在建置超過281個固定與行動WiMAX網路。

經濟部長尹啟銘亦透過視訊共同參與此場主題演說。他描述WiMAX代表台灣科技產業的下一波成長商機,讓台灣軟硬體與網路基礎建設公司開發完整的WiMAX解決方案,以供全世界使用。

馬宏昇補充說:「行動式WiMAX是正確的解決方案,同時正在實現。無線網路將成為大多數人們聯網的方式,它們必須支援Web 2.0。這意味著它們必須提供足夠的頻寬,快速處理在各裝置之間收發傳輸的資料。」

英特爾將在7月14日當週推出針對下一代行動運算平台Intel Centrino 2處理器技術(代號Montevina)所使用的處理器及部分晶片組,這是針對高效能筆記型電腦所推出的平台技術。晶片組全線產品及Wi-Fi無線網路產品將於八月初上市。

英特爾已開發出整合式WiMAX/Wi-Fi解決方案,代號為Echo Peak。該模組將成為採用Intel Centrino 2(Intel迅馳2)處理器技術之部分筆記型電腦的選購項目。英特爾預定於今年下半年稍晚之時於美國推出可支援WiMAX網路運作的部分筆記型電腦機種,其進度視個別電腦製造商與WiMAX網路部署程度而定。支援WiMAX的筆記型電腦系統及網路服務業者可望於2009年逐步增加。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416