工研院組合美日台團隊啟動高鐵WiMAX實驗

由工研院、日本NTTBP、NTT、康寧,以及合勤科技所組成的國際團隊,在台灣高鐵公司的協助下,於今年四月正式開始進行全球第一個將WiMAX技術運用到高速鐵路通訊寬頻上網服務的實驗計畫。

由工研院、日本NTTBP、NTT、康寧,以及合勤科技所組成的國際團隊,在台灣高鐵公司的協助下,於今年四月正式開始進行全球第一個將WiMAX技術運用到高速鐵路通訊寬頻上網服務的實驗計畫,透過技術研究與實地測試(Field trial),將提出一個適合在高速鐵路行進間的無線寬頻通訊系統,提供高速鐵路業者佈建寬頻通訊系統整體解決方案的參考,提昇台灣無線通訊產業的技術實力與附加價值,進一步開拓國際市場新契機。

工研院李鍾熙院長表示,配合台灣積極發展WiMAX 領域的企圖心,工研院在WiMAX的基礎研究與系統開發已深耕多時,本實驗計畫將結合各國際夥伴的研發能量,突破行動WiMAX在高速鐵路行駛的技術瓶頸與設計限制,並與國內外廠商分享WiMAX應用於高速鐵路的系統整合經驗。工研院資通所林寶樹所長表示,本次計畫特別感謝台灣高鐵公司提供測試環境給國內外廠商,讓合作團隊有機會實地測試WiMAX在高速鐵路各種環境的系統設計與應用,本計畫的實驗成果也可望提供給各國作為發展高速鐵路寬頻通訊系統的參考。

在團隊中,工研院負責本計畫的系統整合與實驗測試,將借重日本電信服務的龍頭廠商NTTBP與NTT在日本筑波 Express建置WLAN網路的經驗,共同開發高鐵寬頻無線接取系統整合技術。

工研院資通所鄭聖慶組長說明,由於行動WiMAX在時速300公里以上行駛間,仍有亟待跨越的技術困難,目前本計畫已展開試驗高鐵列車在車廂內、車廂外、隧道內、平原間等不同環境與地形的無線網路佈建可行性分析、訊號衰減測試,以及不同的系統設計。未來將在台北~松山(隧道)、新竹~桃園路段(郊區地形與隧道路段)與台南科學園區路段(平原高速區域),在台灣高鐵列車上,以WiMAX技術進行高速行進間的寬頻通訊系統實驗測試,預計今年年底之前可完成整合測試。

光纖與電信元件廠商康寧公司(Corning)將提供一項創新的技術。康寧研發中心總監汪憶春說明,該技術係應用分散式天線系統傳送光載無線訊號(Radio over Fiber Distributed Antenna System),並結合康寧在光訊號傳送方面的專長,在應用於WiMAX 系統時,將可改善在高速鐵路行進間無線通訊系統之銜接可靠度、簡化佈建並擴大覆蓋範圍。

國內通訊設備廠合勤科技公司除了提供 WiMAX 基地台與用戶終端設備,並參與地面-列車通訊測試。合勤科技董事長朱順一表示,合勤科技將配合政府積極發展佈建台灣的WiMAX環境。

台灣高鐵營運長張煥光表示,高鐵從96年1月5日通車營運,至97年5月底旅運人次已超過2,700萬,顯示高鐵已成為台灣民眾日常交通工具;為滿足廣大旅客搭乘高鐵時上網的需求,高鐵公司已和業者合作於高鐵車站內提供無線寬頻上網服務,並配合工研院的高速鐵路通訊服務實驗計畫,希望讓旅客在高速行駛的列車中,也能享受到便利的網路服務。

為提供旅客更好的通訊服務,高速鐵路的寬頻通訊系統已成為各國重要的研究議題。根據資料顯示,在日本,NTTBP已於2006年8月在筑波 Express提供商業化無線上網服務,法國高鐵TGV Line EST 已在2007年12月以衛星技術對列車上乘客提供網路服務,日本新幹線也將在2009年3月以WLAN無線上網技術提供列車上乘客網路服務。雖然這些建置是首次在高速鐵路上提供寬頻服務,然而不管是衛星或是WLAN無線上網技術,皆有建置成本高,以及下行/上行頻寬最多只有2百萬位元(2Mbps)的限制,本次工研院與各國際夥伴以WiMAX技術作為高速鐵路的寬頻通訊實驗計畫,下行+上行頻寬可達1千5百萬位元(15Mbps),將提供更具競爭力的寬頻通訊基礎設施,除為高速鐵路建立更佳的寬頻上網基礎環境,也為台灣WiMAX廠商研製高附加價值之通訊解決方案,開拓國際新市場。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416