HP朝未來資料中心再跨一步

日前(5/29))HP在北京展示建置在公司內部的新一代綠能資料中心(AIDC),其訴求在於提供CIO未來資料中心所應該具備的基礎建設、設備以及冷卻系統等等環節的參考。

資料中心的綠能究竟可不可行?該怎麼行?節能與高效率該如何達到兼備與平衡?HP以新一代綠能資料中心(AIDC)告訴你。

日前(5/29))HP在北京展示建置在公司內部的新一代綠能資料中心(AIDC),其訴求在於提供CIO未來資料中心所應該具備的基礎建設、設備以及冷卻系統等等環節的參考,並提供AIMM適應性基礎建設成熟度模型,替客戶評估建置新資料中心或針對目前現有資料中心進行升級與改造的服務,HP表示,未來將以客戶為導向,而不再僅是銷售產品。

不過,目前現有的資料中心對於綠能的需求似乎尚未明顯,調查顯示,將近一半的企業一年內並未有部署Green Computing的打算,HP不可諱言地表示,在中國方面,目前推動新的綠能資料中心時,也僅看到電信業以及金融業的客戶有此一需求,而其他產業則必須再推廣。

而談到綠能,當然得先將高密度資料中心最常遭遇到的散熱問題解決,HP亞太區技術解決方案事業群技術顧問管理經理Troy Syn對此表示,HP提供散熱評估服務的散熱區域對映系統(Thermal Zone Mapping,TZM)以及動態智慧型散熱技術(Dynamic Smart Cooling,DSC)等解決散熱與冷卻環節的服務,「藉由TZM,能夠藉由感測器來分析評估資料中心哪些區域較需加強散熱冷卻功能,再透過DSC進行空調系統的自動化控制,即可針對不同區域的散熱需求進行不同程度的冷卻散熱,可大幅降低多餘能源與成本的浪費。」此外,再搭配上HP專利的智慧型散熱地面出風口,可調整出風口葉片的開合寬度,進而控制冷卻強度。

HP解決方案市場部及體驗中心經理易梅進一步表示,HP與不斷電系統(UPS)廠商艾默生(Emerson)、基礎建設廠商泛達以及網路暨電力解決方案廠商Panduit合作,建置AIDC備援上的不斷電系統、佈線以及水冷式變頻空調,冬天AIDC可直接使用HP自有的水塔進行水冷式冷卻空調,而夏天則是以該企業大樓的水塔為主,HP自有的水塔為備用,「尤其是透過HP自行研發的動態智慧型散熱技術控制變頻空調,可將資料中心的冷卻能源更精準地運用。」

雖然在建置、設備與技術都不斷在向前邁進,且除了HP之外,包括IBM等廠商也都積極推動自家的綠能資料中心解決方案,不過市場接受度的疑慮,客戶會如何選擇、市場何時才會成熟,目前仍是個問號。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416