旅途沒有終點

每一段旅程都有路標,這次我看見了200期。這趟旅程我們走了16年之久,即將邁入值得紀念的200期。

「每一段旅程都有路標,這次我看見了200期。」

是的!對沒辦過雜誌的人來說,多少都認為會寫字懂看書,就能寫寫文章辦雜誌。然而曾親身經歷過的人都知道,寫文章真的不難,辦雜誌難在持之以恆。在這條路上,有太多因素會讓人想停下腳步,畢竟雜誌屬於文化事業,一旦景氣轉壞、成本上漲、讀者口味改變、產業斷層等等各種因素紛至沓來,文化事業所感受到的寒風就更為刺骨。

今年,似乎是電腦/IT雜誌業的冰河期,許多甚受歡迎的同業雜誌提早畢業,本刊編輯部每月會收到的雜誌又少了幾本,實在令人扼腕……呃,我的意思是很可惜……,幸好這條路上還有我們在,這趟旅程我們走了16年之久,即將邁入值得紀念的200期。

在200期前夕,我們很高興收到業界各個好朋友們(也就是廠商啦!)的賀詞,也同時談到自本刊100期以來,這8年間,IT業曾經經歷過哪些變化。但對讀者們來說,我相信最能感受到變化之處,在於IT部門任務的轉變,過去只要掌握技術本位,大概從此高枕無憂;如今則必須密切瞭解商業運作,設法讓IT技術滿足商業運作的需求,一反過去IT技術總是領先商業需求好幾步的傳統。

這樣的轉變當然有好有壞,好處在於企業IT人員不再為了技術而技術,也不必支付用錯技術的冤枉錢;壞處則是並非所有的IT領域都能夠與商業邏輯如此琴瑟和鳴,例如資訊安全領域便不適用於商業邏輯,應該全然屬於軍事思維-「養兵千日用在一時」,若勉強套入商業邏輯的框架中,很容易在血淋淋的戰鬥當中敗陣下來。

在這趟從100期到200期的旅途中,我們看著許多公司敗陣於各種安全威脅,當然也有不少的公司戰場中挺立過來,這些成功存活的功能,莫不把資訊安全放入企業商業價值中,才能讓企業培養出強健的體魄。

身在IT產業中的一環,感謝各位讀者與廠商的支持與陪伴,《網路資訊》雜誌才能夠安然無恙地走到200期的路牌下。在走向300期的路途中,我們知道還需要依靠一輛名為「網站」的車子才能加快腳步,歡迎大家多多參與《網路資訊》網站,編輯部將隨時端出各種有趣的專題與功能,幫助讀者們吸收到更快、更多的資訊。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416