上班族公司報稅駭客地雷四佈

日前驚傳大批在家納稅人的報稅資料,透過知名的P2P分享軟體外洩,揚揚沸沸的新聞看得讓人膽心驚!不少人開始動起腦筋,將眼光轉向網路速度快、又配有合法安全軟體防護的公司設備。

日前驚傳大批在家納稅人的報稅資料,透過知名的P2P分享軟體外洩,揚揚沸沸的新聞看得讓人膽心驚!不少人開始動起腦筋,將眼光轉向網路速度快、又配有合法安全軟體防護的公司設備,特別是忙碌的都會上班族,只要趁下班時間,花個五分鐘快速報稅,不但省去回家開機、關機的麻煩,又有公司IT人員的保證當靠山,但利用公司電腦進行網路報稅,就可以翹二郎腿無後顧之憂了嗎?

在公司報稅並非安全滴水不漏!即便組織本身已經裝載合法的安全軟體,再輔以IT人員協助,倘若公司未做好電腦端點防護,就像公司大門裝上了完整的警報系統,但病毒卻可以偽裝成快遞包裹,躲過監視系統長驅而入,以現在正夯的USB病毒為例,正是透過USB裝置安裝與讀取的過程中,將病毒引入個人裝置,倘若員工家中電腦中毒,並透過USB的使用將病毒攜帶、上傳到公司內部,駭客能窺伺的就不單單是個人的報稅資料,公司機密也岌岌可危!

除此之外,最容易出錯的還是人為因素,如報稅民眾網路安全知識不足,誤擊電子郵件中的釣魚網站,進而導致木馬程式入侵,株連公司所有軟、硬體設備。根據賽門鐵克三月份的垃圾郵件的資料指出,網路報稅盛行的美國,早有駭客藉著報稅季的熱潮,寄送假冒國家稅務單位的釣魚郵件,誘騙收信者下載病毒或惡意報稅軟體,企圖竊取個資與信用卡資料。

但無論是在公司或家中報稅,為確保報稅過程中安全無虞,諾頓提供以下六招網路報稅壓箱密招,讓您安心盡行國民義務:

  • 建議家中電腦安裝全方位安全軟體-建議電腦安裝全方位安全軟體,最好能攔截線上身份竊取與入侵偵測,將防毒防駭、網路交易安全、還原備份與效能調教四合一的全方位安全產品。
  • 報稅完成,最好移除申報檔-上傳成功後,「申報檔」也不要一直留在可連上網際網路的電腦硬碟內,上傳成功後應馬上移除,或另外儲存在行動硬碟裡。
  • 手動鍵入網址-避免上釣魚網站的當,手動鍵入URL網址,或是從「我的最愛」中進入網站。建議民眾可前往財政部電子繳稅服務下載最新版網路報稅程式,避開釣魚郵件的誘騙。
  • 撥打165反詐欺專線-查證若收到疑似詐騙釣魚郵件,可撥打警政署165反詐欺專線查證。
  • 避免使用未加密的電子郵件-若未經過加密,盡量避免透過電子郵件寄送個人財務資料,以免駭客從中攔截取得個資。
  • 避免使用外掛或任何P2P下載程式

因為許多公司或家庭共用一台電腦,不使用外掛程式如線上遊戲外掛與P2P程式,才能有效避開木馬程式屠電腦!

賽門鐵克個人消費性產品事業部系統工程師王世煜表示,倘若報稅民眾沒有良好的電腦使用習慣,雖網路報稅系統採用多層防護,一旦讓電腦藏毒,就如同家門上開了個洞,很容易就被有心人士窺探個人隱私,導致資料外洩。王世煜更進一步指出,報稅季一向是駭客活動高峰時節,單只有安全網路報稅系統並無法防護周全,所以另一方面也要仰賴報稅民眾養成正確的電腦使用習慣。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416