IBM深入北台灣九所高中 進行「IBM科技教育」

台灣IBM公司今年首度將全球「Engineers Week」活動引進台灣,並自五月上旬起,針對北台灣9所高中、103個班級、4,500名高一學生,進行科學體驗活動與比賽。

為鼓勵更多學子投身科技領域,台灣IBM公司今年首度將全球「Engineers Week」活動引進台灣,更號召高達330位、近20%的台灣IBM員工投入志工活動,自五月上旬起,針對北台灣9所高中、103個班級、4,500名高一學生,進行科學體驗活動與比賽。另外,此次IBM志工參與比例亦居IBM全球各地之冠,再次展現台灣員工對於投入社會服務的熱情。

台灣IBM公司總經理童至祥指出,科技與教育,一直是IBM在全球推行企業公民責任的重點。根據國內行政院科技顧問組產業科技人才供需調查資料顯示,2007至2009年,台灣在六大產業半導體、影像顯示、通訊、資訊服務、數位內容及生技產業等科技人員,新增需求約10萬7千人,然而因職務特性、經驗、學歷、跨領域等需求條件的差異,將有3萬4千人職能缺口。

今年是台灣IBM「愛必綿延」行善公益活動的第七年,志工人數再創新高,共招募了330位IBM員工,包括外籍同仁以及IBM校友至北部高中進行志工服務。童至祥進一步表示,希望透過到校拜訪的活動,讓IBM科技志工到校園與學子面對面,分享科技職涯的點滴與職場多元文化的趨勢,並探索科技實際應用的樂趣,啟發年輕學子團隊分工與專案管理觀念。

此次與台灣IBM公司合作的學校中,師大附中共24個班級加入今年「IBM科技教育」活動,為參與班級數最多的學校。師大附中校長楊壬孝強調,師大附中自創立以來,即在校訓中將「科學」列為教育發展的重要一環,並積極推廣科學教育,包括課程的設計、科學競賽的舉辦等。

在對外尋求資源部份,師大附中也積極替學生找尋任何可以讓他們增長見聞、發掘自身專長與興趣的活動及合作方案。諸如與台大工學院簽訂合作計畫、與台北美國學校進行課程和活動的交流等等。楊壬孝校長強調:「這次與台灣IBM合作,我們自然是全力配合,希望讓最多的學生有機會參與這場有趣又具啟發性的科學饗宴。」

今年「IBM科技教育」活動自五月上旬起,在北台灣包括羅東高中、麗山高山、蘭陽女中、北一女中、師大附中、內湖高中、西松高中、中山女中及南港高中等九所學校舉辦。透過約兩個小時的活動,包括「少了工程師,世界大不同」影片欣賞 、「科技生涯發展」演講和「手腦並用造橋樂」等內容設計,藉由IBM志工的分享,以及與同學的互動,帶領同學們完成簡單又有趣的科學體驗。

「少了工程師,世界大不同」影片介紹片從古羅馬競技場,到現代生活中的道路、房屋、橋樑等建築與設施,工程師是各個時代發展的重要推手。「科技生涯發展」簡報內容可以讓學生瞭解,工程師對人類世界的貢獻處處可見,即使是一顆小小的糖果,如果沒有農業工程師控管蔗糖生產的品質、電機工程師設計糖果工廠的電路配置、電腦工程師規劃生產設備、化學工程師研究最佳的口味與組成成分,它都不可能誕生。

另外,IBM志工在課堂中講解,並從旁指導學生親手進行分組科學實驗「手腦並用造橋樂」;學生四到八人一組,以有限的預算,在50分鐘內運用吸管、紙杯、膠帶等工具,發揮團隊精神與創造力,打造出一座長30公分的「跨桌大橋」。在這次活動中,希望藉由簡單的志工分享和互動,啟發學生進行更多的科學思考。在今日的志工活動中,更有IBM外籍同仁參與,以英語為師大附中語文資優班和實驗班同學進行解說。

Engineers Week(EWeek)是1951年由美國National Society of Professional Engineers成立,是由超過75家工程師及技術專家協會,和超過50家企業及政府機關所組成的組織,旨在確保未來多元及專業的工程工作環境,增進年輕學生們在工程與科技方面的專業。自1990年起,IBM便積極參與EWeek的工作,更於2001以及2008年,二度擔任EWeek的榮譽主席。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416