Eileen Shen2008-05-081min0

IBM推出精簡型終端管理服務

IBM全球資訊科技服務事業處於日前推出「精簡型終端管理服務」,從用戶端來達到虛擬化,藉由佈署簡化與虛擬化的IT環境,進而提高管理效率以及降低PC總擁有成本。

IT的使用越來越普及,但不斷增加的PC設備卻成為管理與成本上的負擔,於是集中化管理的趨勢又開始冒出頭來,不少廠商陸續推動精簡型電腦(Thin Client)搭配Blade Server或是Blade PC的解決方案,其主要的訴求除了能夠幫助IT管理的集中化之外,也能夠針對資料保密安全性提供更高的保障。

而IBM也搭上了此一趨勢列車。IBM全球資訊科技服務事業處(GTS)於日前(5/7)在台推出「精簡型終端管理服務(Virtual Infrastructure Access,VIA)」,從用戶端來達到虛擬化,藉由佈署簡化與虛擬化的IT環境,進而提高管理效率以及降低PC總擁有成本(TCO)。

該管理服務項目依佈署型態可分為三種不同的解決方案,分別是Blade PC Solution、Virtual Client Solution以及Shared Services Solution。IBM全球資訊科技服務事業部經理高吉田表示,IBM之所以選擇此時投入精簡型電腦與集中管理Server的市場,主要考量在於技術的成熟以及頻寬的成長,「或許這樣的解決方案在市面上不算新,但IBM的優勢在於從客戶的角度出發,提供協助規劃架構,而不是強調銷售誰家品牌的軟硬體。」換句話說,前端設備亦可搭配如WYSE、HP等廠商硬體,高吉田強調,IBM期望提供的是為客戶需求量身訂做的架構。

Blade PC Solution為1:1集中管理硬體設備的模式,將所有的主機集中至機房統一管理,而所有的使用者仍一人連接一台機房中的主機,換句話說,user仍擁有自己單獨運作的硬體,只是將硬體集中至機房,而user操作精簡型電腦的運作模式,此一解決方案的特點在於完整保留使用者原有PC的操作經驗,並強化資料安全性控管以及管理能力,不過對於硬體建置成本並無助益,而這樣的解決方案適用於如R&D、銀行等高度使用者以及高保密性使用者。

Virtual Client Solution則是以虛擬化方式提高硬體使用率,其分享率為12:1。此一解決方案的運作模式在於每位使用者共享硬體設備,但分別執行自己所需的作業系統,其能保留使用者原有的PC操作經驗,並強化資料安全性控管與管理能力,且能降低硬體建置成本,不過對於應用程式並無整合效果。該解決方案適用於一般OA用戶以及中度CPU需求使用者。

Shared Services Solution則是一套硬體只安裝一套作業系統,使用者選擇自己需要使用的作業系統同時也選擇了硬體設備,其分享率為50:1,以高度整合應用程式為主要訴求。該解決方案提供完整的資料保護方案以及管理能力,適合執行特定業務人員使用,但對於多功能系統操作支援性較差,適用於如電話行銷中心、銀行分行系統等使用者。

高吉田表示,目前該管理服務已開始提供Banking以及製造業(晶圓廠)進行導入以及系統汰換,「目前IBM主要focus在這兩個產業,未來當然持續朝向更多不同需求的產業推動。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416