林蔚文2008-05-081min0

2008大中華區NB出貨規模將突破1.1億台

資策會MIC預估2008年第二季全球筆記型電腦產業的發展,將受到電池芯供應商產能回復不及、北美次級房貸蔓延與品牌低價電腦取代效應等因素而影響成長。

資策會MIC預估2008年第二季全球筆記型電腦產業的發展,將受到電池芯供應商產能回復不及、北美次級房貸蔓延與品牌低價電腦取代效應等因素而影響成長。但受到全球消費性市場持續擴大及新興市場的需求帶動,2008年大中華區筆記型電腦產業的出貨規模,仍將會有突破1.1億台的水準。

資策會MIC產業分析師黃怡瑄表示,今年三月電池芯供應商LGC工廠失火後的產能回復不及,預期將無法完全滿足第二季的供貨需求,對整體出貨將產生負面影響,而北美次級房貸蔓延並可能衝擊西歐市場,以及各品牌廠商的低價電腦推出後,對主流筆記型電腦可能形成部分取代效應的市場預期心理,都將會對第二季帶來出貨規模的影響。

2008年全球筆記型電腦市場第一季的表現,只有北美市場受到次級房貸影響成長較緩,其他地區則依舊維持不錯的成長動能,特別是中國大陸市場的成長最為強勁。整體而言,2008年第一季大中華區筆記型電腦出貨規模為2,508萬台,年成長率為35.6%。在筆記型電腦產業產值部分,則因部分品牌廠商於第一季推出高階機種,產值為12,993百萬美元,相較於去年同期,成長率為26.9%。

展望2008年未來三季的產品平均單價,因全球原物料價格持續攀升、中國大陸勞動合同法及兩稅合一新制的實施,將大幅影響廠商的生產製造成本,部份筆記型電腦代工廠商已表示將逐步合理的調整價格,若再考量第二季電池芯供應商產能回復不及對出貨規模的影響,產品平均單價將可能出現回升的趨勢。

桌上型電腦淡季不淡 產量、產值同步成長

台灣桌上型電腦2008年第一季表現淡季不淡,產量、產值同步成長。在產量部份,較去年同期成長6.0%,達1,077萬台的出貨規模,產值為3,016百萬美元,年成長率為18.5%。資策會MIC表示,台灣桌上型電腦2008年第一季表現不錯的原因,來自於新興國家金融機構的資訊化需求、品牌大廠低價搶進消費市場、以及歐洲地區的商用市場換機需求。

2008年第二季出貨規模預計將可達到1,069萬台,整體產值將達2,960百萬美元。觀察2008年,預計台灣桌上型電腦出貨將達4,693萬台,成長率為1.9%。2008年第二季為傳統的需求淡季,隨著美國次級房貸從三月底即逐漸在西歐主要大型金融機構陸續引爆,連帶影響以北美和西歐為主要出口市場的亞太及新興國家。

資策會MIC產業分析師王靖淑表示,品牌筆記型電腦以開發新興PC應用為主要發展策略,驅使桌上型電腦朝極繁與極簡兩個方向發展,極繁以低噪音、高效能及小型化的高規格機種方訴求,極簡則以情境應用為主要發展趨勢,以居家上網和收看影視為主要訴求,硬體規格效能將朝極簡化發展。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416