經濟部與英特爾簽約 合作推展WiMAX

經濟部與英特爾公司今日簽署合作備忘錄,將共同推動台灣WiMAX產業體系的整合與發展,協助強化台灣產業附加價值與全球佈局。

經濟部與英特爾公司今日簽署合作備忘錄,將共同推動台灣WiMAX產業體系的整合與發展,促進WiMAX技術的佈建及應用,並協助強化台灣產業附加價值與全球佈局。

這項合作為經濟部與英特爾繼2005年簽訂合作協議、共同推動WiMAX並達成階段性目標後的進一步合作。此項協議在行政院經建會主委何美玥的見證下,由經濟部次長施顏祥及英特爾執行副總裁暨全球行銷與業務長馬宏昇(Sean Maloney)代表簽署。雙方將共同評估並邀集台灣產業投資一個事業體(business entity),其營運內容將包括:無線寬頻網路建置規劃的諮詢與WiMAX設備和終端行動裝置、相關應用服務及前述之系統整合,以提升台灣WiMAX產業體系,落實WiMAX技術的應用。目前經濟部與英特爾已責成工作小組,將針對投資標的、投資金額與該事業體的運作模式等相關細節進行討論,並預計於2008年底前正式定案。該事業體將結合台灣卓越的研發與製造優勢,促進台灣科技產業創造高附加價值的整體服務解決方案。經濟部並期望透過這項合作能為國內廠商創造進入全球無線寬頻通訊市場的商機,帶動台灣科技產業另一波的成長。

此外,經濟部將協調業界合作,以台灣為測試基地,延伸國內現有的硬體與網路互通性測試,達成未來無線寬頻網路、WiMAX設備與各式終端行動裝置間的互通性。英特爾方面,將提供其在全球其它地區進行WiMAX測試的經驗,協助台灣業者開發出與全球電信營運商網路相容及互通的WiMAX設備暨解決方案。英特爾並將協助引介國內廠商與全球電信業者進行合作,促進台灣WiMAX產業體系與國際接軌。

經濟部施顏祥政務次長表示,自2005年與英特爾簽訂合作備忘錄以來,經濟部與英特爾共同協助國內網通業者開發WiMAX設備、舉辦國際會議與展覽、爭取國際組織WiMAX Forum的資源等,使得國內WiMAX產業快速發展並已初具規模,國內WiMAX產業下一步的挑戰在於提供創新應用服務、開發終端行動裝置,並提供整體服務解決方案,亦因為國內WiMAX產業發展需求促成此次與英特爾合作的關鍵。

經建會何美玥主委指出,本次與英特爾合作的最大意義,在於藉此共同事業體的成立,串連台灣上中下游廠商,形成完整的WiMAX產業體系。不僅讓台灣產業技術層次提昇到具備整體服務解決方案輸出的能力,更是台灣與英特爾對全球WiMAX產業的重要貢獻。

英特爾公司執行副總裁暨全球行銷與業務長馬宏昇表示,台灣的寬頻基礎建設以及完整的產業體系,為WiMAX的發展提供良好的基礎。台灣積極推動WiMAX、完成無線寬頻網路釋照,這代表著台灣的WiMAX發展已邁向新的階段。英特爾將與經濟部繼2005年簽訂WiMAX合作協議、達成階段性目標後,雙方進一步合作,再次共同促進WiMAX的發展與應用。

英特爾與經濟部亦合作進行國際行銷,共同推廣WiMAX。在今年六月即將登場的「2008 WiMAX Expo Taipei」盛會中,英特爾為鑽石級贊助廠商,並計畫於展覽會中展示WiMAX技術將如何為使用者帶來更便利的行動生活。

經濟部與英特爾於2005年10月簽署合作備忘錄,共同在台推廣WiMAX技術與應用,並進行全球行銷,目前獲致良好的成果,包括:協助爭取WiMAX Forum組織在台設立認證實驗室及成立台灣辦公室、提供技術資源協助台灣評估與建立符合IEEE 802.16標準的WiMAX技術、與經濟部共同舉辦2007年Taipei Summit共吸引19個國家近三千人與會,吸引全球WiMAX產業的關注。英特爾並於各重要場合(如:英特爾亞太區科技論壇)推廣M-Taiwan計畫與WiMAX應用,並與國內廠商進行WiMAX產品的合作開發。英特爾亦贊助國內大學及研究所,進行WiMAX領域之研究。

英特爾於2008年3月在台灣成立WiMAX計畫辦公室(WiMAX Program Office),並任命王定愷為台灣WiMAX辦公室總監,負責協調推動英特爾在台與政府及產業體系之合作與相關計畫。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416