行動通訊產業將建立LTE技術智慧財產權授權架構

易利信、阿爾卡特-朗訊、NEC、NextWave Wireless、諾基亞、諾基亞西門子和索尼愛立信近日宣佈,將共同承諾為3GPP長期演進和系統體系架構演進標準(LTE/SAE)遵循相同的智慧財產權(IPR)授權架構,

易利信、阿爾卡特-朗訊、NEC、NextWave Wireless、諾基亞、諾基亞西門子和索尼愛立信近日宣佈,將共同承諾為3GPP長期演進和系統體系架構演進標準(LTE/SAE)遵循相同的智慧財產權(IPR)授權架構,以建立可預估的及更為透明的總和專利授權費用水準。上述企業邀請了所有有關單位參加這個活動,望藉此推廣在電信和消費性電子產品領域中應用行動寬頻技術的計畫。

這個授權架構將依循的產業普遍現行的公平、合理和非歧視(FRAND)的專利授權原則。代表著上述企業同意基於互惠互利的原則,按照其貢獻於終端產品上所採用技術的附加價值大小來收取合理的專利授權費用,並可根據比例原則,以其在相關產品技術標準中所占的核心智慧產權之比例來進行靈活的授權談判。

此外,這些企業一致支持,對手機在LTE核心智慧產權上所需支付的合理的最大專利授權費用總合將不會超過手機售價的個位數百分比。他們也同意,對於內建LTE功能的筆記型電腦所需支付的最大專利授權費用總合將不超過個位數的美元。各方相信整體產業應該遵循這些原則以及對專利授權費用的限制來進行LTE授權的機制。

該授權架構將協調推廣LTE標準所需的一般商業條件,進一步使得LTE標準最後可以被產業的標準化論壇及機構所採納。

各公司評論

阿爾卡特-朗訊技術長Olivier Baujard表示,阿爾卡特目前正在進行LTE技術的研發和測試,希望這項計畫將有助於在終端設備和應用上推展LTE技術。

易利信資深副總裁、技術長暨研發部門總經理洪凱申(Hakan Eriksson)表示,此項計劃的實行將向系統商保證LTE技術將在消費性電子產品領域被廣泛應用。

NEC公司知識資產管理部總經理Katsumi Emura博士表示,LTE是以語音導向的電信服務轉變為數據導向的通訊服務的一項重要技術。

NextWave Wireless技術和標準部執行副總裁Ken Stanwood表示,目前的終端設備採用了多樣化的技術。為確保專利持有者獲得公平的待遇,同時不會阻礙市場的發展,最好能由專利持有者提出合理的條件。

諾基亞智慧產權部副總裁Ilkka Rahnasto表示,為保證專利授權市場的順利發展,並發揮其作用,需要確立基本的原則。這項計畫是訂定可預期的、更為透明的專利授權費用的重要一步。

諾基亞西門子網路技術長Stephan Scholz表示,為服務50億用戶,以最低的總持有成本支持成長迅速的使用量,在使用行動寬頻技術時,為智慧產權授權訂定一個可預期的、透明的授權費用限制,這將有利於該技術在全球的推展。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416