Eileen Shen2008-04-171min0

安全監控IP化 IT廠商紛紛投入

今年的安全監控展,發現不少IT廠商的投入參與,諸如IBM、Seagate以及EMC等廠商,不難看出,除了安控既有廠商以及IPC(工業電腦)之外,IT廠商也開始磨拳擦掌,準備競逐安控這塊大餅,希冀在整個安控系統當中的後端處理控制與儲存的部分,能夠發揮IT既有的強項。

隨著網路環境與技術日益成熟,過去傳統監控逐漸步入IP化,而這對於IT廠商來說是個可切入安控市場的好機會,運用IT技術進行影像與資料的分析、管理以及儲存,應該可以說是IT廠商的老本行。

今年的安全監控展,發現不少IT廠商的投入參與,諸如IBM、Seagate以及EMC等廠商,不難看出,除了安控既有廠商以及IPC(工業電腦)之外,IT廠商也開始磨拳擦掌,準備競逐安控這塊大餅,希冀在整個安控系統當中的後端處理控制與儲存的部分,能夠發揮IT既有的強項。

Seagate針對安全監控推出推廣交流平台

Seagate在2年前即已推出針對監控專用的硬碟SV35,然而安控市場的產業特殊性以及需求上的不同,加上安控的IP化趨勢越來越明顯,整個市場的技術與環境逐漸成熟,讓Seagate準備至今才決定正式投入安全監控市場。

Seagate即在今天(4/17)發表正式進軍安控市場的宣言,Seagate亞太區通路業務及行銷總經理李萬志即表示,現在是IT廠商投入安控的好時機,隨著IP化的趨勢,將IT與監控進行結合,是Seagate接下來的目標,「我們除了將產品線佈齊,包括針對室內的SV35以及戶外型的EE25。」

Seagate亞太區通路業務及行銷總經理李萬志。

李萬志進一步解釋,監控需要長時間不間斷運轉,加上集中儲存的需求,對於設備本身的溫度、濕度甚至是防震度都需要更高的容忍度,因此EE25即針對這樣的需求面來設計產品規格。「此外,Seagate擁有Power Trim的專利技術,能夠達到省電省能以及散熱的問題。」Seagate技術行銷經理朱秋男補充道。

另外,Seagate將在今年6月與安控媒體共同合作推出一推廣平台,其為針對安全監控市場提供產品推廣與市場教育的交流平台,「雖然過去我們在針對監控市場推出相關產品,然而希捷認為IT產業進軍安控市場是一種生態系統的競爭,因此我們希望能夠將所有的生態系統有效發揮,除了產品之外,提供使用者包括系統以及解決方案的服務。」

IBM推出智慧型視訊監控 提供開放性整合平台

另一方面,IBM也不約而同地宣告進軍安全監控市場的決心,台灣IBM公司全球資訊科技服務事業部(GTS)今天(4/17)宣佈正式在台推出「智慧型視訊監控服務(IBM Smart Surveillance Solution)」,整合IBM智慧型影像分析的功能,提供即時警示(Real Time Alerting)功能並兼具四大特色(搜尋功能強Search、整合彈性高Integration、產業應用廣Flexibility、可擴充性優Scalability,統稱SIFS)的開放性平台,以協助各產業使用者整合前後端、既有或新建系統。

IBM智慧型視訊監控服務首席架構設計師徐秋風表示,這套開放式平台的概念在於提供安全監控系統使用者整套的整合與服務,「IBM提供從前端Camera到後端分析控制以及儲存的整套解決方案。」IBM全球資訊科技服務事業部顧問經理陳俊昌進一步解釋,IBM目前已與多家廠商接洽合作,像是攝影機的部分即與專業攝影機廠商合作,而如Server以及Storage等IBM自有的產品線,當然就是整合IBM自家產品來架構整套安控系統。

「IBM提供的是一套開放性的整合平台,當然我們已經先內建需求較普及的如人臉辨識、車牌辨識等系統,而較特殊的需求像是防火防煙等其他的安控系統,則是以一種智慧卡插卡式的概念,與其他專業開發廠商進行合作與整合,來滿足不同產業應用的需求。」

IBM智慧型視訊監控服務首席架構設計師徐秋風。

徐秋風認為,IBM在這當中扮演的角色,是為不同需求的使用者整合出滿足需求的整套系統,另外,IBM提供智慧型的控制與分析系統來達到智慧型數位監控的目的,提高安全監控的效率,「這樣的整合平台能夠將不同的監控系統所獲得的資訊進行串流,舉例來說,我們能夠同時將人臉辨識所擷取到的人臉以及車牌辨識所擷取到的車牌號碼結合起來,達到更高的監控效果。」

目前IBM開放性平台可應用的範圍包括交通安全(如行車監控、車牌辨識以及行人監控等)、零售業(如結合RFID或POS等應用)、金融業(如ATM)、國土安全(如監測機場、地鐵、港口等)甚至是近來火紅的博弈Gaming,「我們希望能夠將監控所擷取到的畫面進行有效的分析,將監控與IT有效結合。」

不難看出,過去無論是技術亦或是產業特性都較為封閉的監控產業,隨著技術與環境的發展日益成熟,逐漸朝向開放性架構以及IP化發展,這樣的產業特性的轉變,是否能夠為IT廠商帶來新的商機?而IT廠商要跨足新的領域,又需要繳交多少學費才能夠獲得預期的利潤回收?相信不久之後市場會給一個最真實的答案。

Security圖片來源:PrASanGaM

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416