Google躋身應用平台服務供應商

當雲端運算技術持續成長,商業用戶對此趨勢最好抱以密切觀察。

當雲端運算技術持續成長,商業用戶對此趨勢最好抱以密切觀察。

Google在上週成為最新一家在網頁上提供應用平台服務的廠商。雖然Google此項服務目前並未以商業客戶為目標,但卻對商業客戶需求有著指標性的意義,值得進一步注意未來商業架構服務陣列上線的可能,也可以視為雲端運算技術的成長趨勢。

Google的應用引擎可讓程式開發者創造並主導多種線上服務的網頁應用,諸如分配式資料儲存與複製和負載平衡服務。開發者利用普遍的Python語言撰寫應用程式,便可和Google其他服務連結,例如其驗證平台。

目前為止,Google表示它的應用引擎尚未準備好提供企業使用,其產品經理Tom Stocky更表示Google現階段並未接觸認為企業商談此類型的服務,但是,Google未來提供企業端用戶相關服務的潛力仍不容小覷,尤其像是處理與支援多國語言這些方面的服務。

Google是繼Amazon.com、Bungee Labs、Elastra、以及Salesforce.com這些網站業者後,又一提供平台等級的應用程式發展、資料庫存取、查詢、與儲存等功能的網站業者。這些功能對於一般消費者或小型的新創公司而言相當實用,對於大型企業而言,這些功能也具有需求潛力。雖說企業用戶在「使用安全」上仍有相當深的恐懼,即使是身為業者的Amazon產品副總Adam Selipsky也對關鍵性資料上線抱以保守的態度。但仍有一些企業的確開始使用這些服務,只是他們既然沒有和Google的應用引擎簽訂服務合約,對其穩定度的期待自然也較低。

儘管有這些疑慮,但雲端運算的供應與需求都在成長中,企業若疏忽此趨勢的發展,可是相當不智的。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416