走過疫情第一年 微軟Teams臺灣使用者增六倍

根據微軟最新釋出的「工作趨勢指數(Work Trend Index)」調查結果,台灣有66%員工希望在疫情趨緩後仍能保有遠距工作的選項,53%因遠距賦予的工作彈性而計劃搬家,52%企業領導者也預期重新規畫更適合混合工作模式的辦公室空間。

自從4年前微軟推出Slack-like的社群式協同平台-Teams之後,也走出了自己的路,將過去的通訊軟體-Skype與Lync、Sharepoint、Onedrive整合在Teams之下,成為微軟新一代的辦公室協同工作平台。不僅如此,隨後推出的自動化平台-Power Platform、中小企業ERP/CRM軟體-Dynamic 365,也能夠與Teams之間相互整合。

真正造就微軟Teams使用數量大爆發的因素,莫過於武漢肺炎疫情而導致的國際封城,使得疫情嚴重地區的人都不得不在家工作,因此提供遠端工作與視訊會議的Microsoft Teams也迎來了大量的使用者。

目前 Microsoft Teams 全球每日活躍用戶數已突破1.15億,使用 Microsoft Teams 開會的時間相較去年成長2.5倍,特別是台灣這一年來商用 Teams 用戶更成長6倍之多,顯示遠距或行動辦公也逐漸成為新常態。

微軟調查顯示遠距工作為臺灣人增加更多工作機會

根據微軟最新釋出的「工作趨勢指數(Work Trend Index)」調查結果,台灣有66%員工希望在疫情趨緩後仍能保有遠距工作的選項,53%因遠距賦予的工作彈性而計劃搬家,52%企業領導者也預期重新規畫更適合混合工作模式的辦公室空間。

臺灣微軟營運暨行銷事業群M365事業部副總經理朱以方表示有53%的臺灣人願意搬到新地點來遠距工作,也有64%的年輕人考慮轉職,「因為世界各國逐漸能接受遠距工作,因此人才的工作選擇不必然受到地域的限制,臺灣企業也將面臨來自國際企業的競爭。」

臺灣微軟營運暨行銷事業群M365事業部副總經理朱以方

微軟Teams成為整合雲端產品的共同入口

因此微軟Teams成為策略性產品,協助企業數位轉型工作環境,推出許多創新功能,像是Presenter mode 及 PowerPoint Live 的推出,可協助簡報者清楚直觀地呈現會議資訊,而動態視窗(Dynamics View)則賦予使用者沉浸式的會議過程。

簡報模式將使用者視訊與簡報畫面結合在一起
有多項與會者畫面顯示模式可切換
使用者端可自行決定會議介面排版

此外,Microsoft Teams 更積極整合微軟產品與第三方應用程式,提供使用者工作與團隊溝通的最佳單一入口。使用者可藉由 Microsoft Teams 單一入口登入至生產力平台  Power Platform,運用 Power Apps、Power Automate 等自動化解決方案,無須技術背景便可建置低程式碼的應用程式,減少執行重複任務,簡化以往繁瑣的人工行政流程。

在 Microsoft Teams 上也可直接使用智慧企業商務應用解決方案 Dynamics 365,串聯企業資源規劃(ERP)及客戶關係管理(CRM)系統,打破資料庫孤島式設計,有效整合企業內部資料庫,如行銷人員可以利用 Dynamics 365 安排網路研討會並進行後續跟進,或是業務則能透過 Dynamics 365 記錄下透過 Teams 聯繫客戶的歷程,不僅大幅降低資料處理成本,更能即時彈性地回應各種需求。

臺灣微軟營運暨行銷事業群Dynamics事業部產品行銷協理詹宗翰則表示,企業可運用Power Platform的外部連接器(External Connector)與Power Automate的自動化功能,進行混合雲的部署,讓企業內部的儲存空間與傳統應用能與雲端應用與儲存空間(Onedrive)相互整合。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416