微軟量子運算雲Azure Quantum預覽版上線 一小時10美元真便宜

微軟昨日宣佈雲端量子運算平台Azure Quantum推出公開預覽版。Azure Quantum去年五月以限量預覽版推出,只提供給微軟少數合作夥伴及客戶。

微軟昨日宣佈雲端量子運算平台Azure Quantum推出公開預覽版。

Azure Quantum去年五月以限量預覽版推出,只提供給微軟少數合作夥伴及客戶。今天起,任何有興趣的企業或組織都可以加入試用。

收費而言,Azure Quantum允許免費使用一定運算量,之後就會收費。若只使用基礎應用的話,費用為每小時10美元。

微軟和多家硬體業者,包括Honeywell、IonQ及加拿大廠商1Qbit合作提供Azure Quantum服務。其中Honeywell系統具備中間電路量測及量子位元可重覆使用性,可支援撰寫量子演算法。IonQ的系統則提供最高11量子位元(qubit)的全連接量子位元,允許在任何一對量子位元間建構雙量子位元的邏輯閘。1Qbit的平台,則可開發最佳化應用。

微軟Microsoft Quantum部門總經理Krysta Svore指出,Azure Quantum搭載多種高運算晶片,包括CPU、GPU和FPGA等,並提供套用量子原則的新式演算法,可提升速度和準確性,適合化學、製藥、醫學、金融及運輸業計算應用。

為建立開發生態系,微軟也陸續開發相關工具,包括量子開發套件(Quantum Development Kit)及Q#程式語言,兩者都於2019年以開原碼專案釋出。去年微軟也公佈以LLVM開原碼專案為基礎,開發出中間展現層Quantum Intermediate Representation (QIR),以作為不同程式語言的共通介面。

昨天的宣佈也是微軟量子運算的最新進展。本月微軟和澳洲雪梨大學合作的論文在《Nature Electronics》發表,當中微軟展示正在開發更有效控制的大量量子位元的平台及量子低溫控制晶片Gooseberry。

微軟也以其工具及平台參與了多項量子運算研究。去年8月微軟加入美國能源部主導的國家量子計畫,和數個國家實驗室,包括橡樹嶺國家實驗室、洛斯阿莫斯國家實驗室、費米國家加速實驗室及普度大學共同成立量子科學中心,並和史丹佛線性加速中心共同成立由阿拉貢國家實驗室主導的Q-NEXT中心。此外微軟也是勞倫斯伯克萊國家實驗室主導的量子科學加速中心的外部顧問。

來源:Techcrunch

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416